Словарь "Мыслово" объявил слово 2023 года

viart.com.ua

Именно этот термин чаще всего находился в центре общественной дискуссии

Словарь современного украинского языка и сленга "Мыслово" объявил главное слово 2023 года, передает "Дивогляд".

Так, по версии словаря, словом, которое лучше всего описывает прошлый год, стала "мобилизация". В "Мыслово" отметили, что именно это слово чаще всего находилось в центре общественной дискуссии на протяжении всего года и вызывало особый интерес и беспокойство в декабре, "когда правительство внесло в парламент контраверсионный законопроект о мобилизации".

"МОБИЛИЗАЦИЯ" потеснила другого кандидата, "КОНТРНАСТУП", который, к сожалению, получил гораздо больше медийной поддержки, чем материально-технического обеспечения, и, как следствие, принес больше фрустрации, чем видимых результатов", – комментируют составители словаря.

На звание "слово года" по версии "Мыслово" претендовали следующие термины:

  • Уклонист – это не только уклоняющийся от мобилизации человек.

"Уклоняющими также называют политическое руководство страны, которое отказывается брать на себя ответственность за сложные решения и переводит стрелки на военных", – объясняет команда "Мыслово".

  • Яйца по 17 грн – как символ коррупции в Минобороны;
  • Блокада и деблокада – в прошлом году эти термины использовались как в военном значении, так и в отношении польских перевозчиков и фермеров, которые блокируют границу с Украиной, объясняют составители словаря;
  • Лето в Крыму – часто применяемый тезис главы Главного управления разведки Кирилла Буданова, как аргумент необходимости контрнаступления;
  • Позиционная война – термин приобрел популярность после публикации статьи главнокомандующего Валерия Залужного о переходе боевых действий на новый этап;
  • Конфликт – споры в обществе и среди представителей власти, которые часто являются результатом неоправданных ожиданий тех или иных действий;
  • Дрон – в прошлом году наблюдалось резкое увеличение использования беспилотников, в частности FPV и морских дронов. В свою очередь это существенно повлияло на ход боевых действий, комментируют составители словаря.

Единственным словом, что не касается событий в Украине и используется в общемировом контексте стало ИИ (искусственный интеллект). Скорее всего, этот термин связан с интеграцией искусственного интеллекта в современные технологии, а также в военные системы.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что Оксфордский словарь назвал слово 2023 года.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ