Айсберг

Крупнейший в мире айсберг начал дрейфовать впервые за 30 лет

Shutterstock

Площадь ледового гиганта составляет 4 тыс квадратных километров

Самый большой в мире арктический айсберг начал дрейфовать впервые за более чем 30 лет, передает "Дивогляд" со ссылкой на Reuters.

Айсберг под названием A23a по своим размерам втрое больше Нью-Йорка – площадь ледового гиганта составляет 4 тыс квадратных километров, а его вес превышает почти триллион тонн.

После того, как айсберг оторвался от шельфового ледника Фильхнер-Ронн в Западной Антарктиде в 1986 году, он застрял на дне моря Уэдделла.

Теперь же спутниковые снимки демонстрируют, что айсберг А23а стремительно дрейфует мимо северного конца Антарктического полуострова по направлению ветра и течения. По словам экспертов, айсбрег мог попасть в антарктическое циркумполярное течение, которое направляет его в Южный океан путем "Аллеи айсбергов". Именно там можно найти еще несколько подобных дрейфующих ледовых объектов в темных водах.

Знатоки прогнозируют, что айсберг может "жить" в Южном океане достаточно долго. Также существует риск, что он будет двигаться к северу в Южную Африку, где может нарушить судоходство.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что июльская жара повлекла за собой таяние Гренландского ледяного щита и нагрела океаны до рекордной температуры.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ