"Понемногу сходишь с ума": как украинцы переживают нашествие клопов в Париже

Париж и другие города Франции столкнулись с засильем клопов. Это привело к волне инсектофобии и сделало важной тему чистоты и гигиены на Олимпийских играх в столице

С оценками масштабности проблемы согласна украинка Марина, которая уже 5 лет проживает в Париже. По словам женщины, за 2,5-летний период этих насекомых встречала не только она, но также ее знакомые. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на BBC.

"Ты психически входишь в другое состояние, понемногу сходит с ума. Клопы питаются кровью человека, живут в постели и ночью тебя едят. Моя подруга спала полностью одетая в шапке и рукавицах, просыпалась в панике. А потом не ездила поездами и не садилась на сиденье в метро. Как-то мы с другом (у которого в квартире нашли клопов – ред.) пошли в ресторан, и он чуть не плакал, говорил, что друзья отказывались видеться с ним, что я единственный человек, который согласился с ним куда-то сходить", – поделилась она.

В доме Марии клопов обнаружили еще в мае. Она назвала процедуру изгнания насекомых длинной и дорогой. Вредителей помогают искать специально натренированные собаки. Если поиск результативен – квартира начинает обрабатываться, иногда несколько раз. Иногда процедура может занять 6-7 месяцев.

Масштабы проблемы

Париж
Париж
Фото: Shutterstock

В последнее время в Париже резко возросло количество сообщений о нашествии клопов. По мнению специалистов, это правда, но частичная. Дело в том, что эту тенденцию наблюдают уже несколько лет, а не недель.

"Каждый год в конце лета мы видим заметное увеличение количества клопов. Это связано с тем, что в июле и августе люди много перемещаются и привозят их с собой в багаже. И каждый год сезонный рост выше, чем в прошлом", – поделился энтомолог Центральной больницы Марселя Жан-Мишель Беранже.

На фоне этих событий мэрия Парижа и офис президента призывают к тому, чтобы принять срочные меры. Эта проблема особенно актуальна в связи с попытками сохранить хороший имидж французской столицы во время Олимпийских игр.

Была информация о том, что клопы уже появлялись в кинотеатрах. Владельцы этих заведений, которых и так беспокоит падение зрительского интереса, озабочены роликами, на которых по сиденьям в кинотеатре заметно неизвестных насекомых.

В метро пассажиры вынуждены сначала внимательно осмотреть место сиденья, прежде чем сесть. Большинство из них ездит только стоя.

"В этом году мы имеем дело с новым элементом – общим психозом, который уже укоренился. С одной стороны, это хорошо, потому что люди узнали об этой проблеме, и чем быстрее будут приняты меры против клопов, тем лучше. Но сама проблема очень преувеличена", – добавил Беранже.

Специалисты признали, что за последние 20-30 лет количество клопов увеличилось. На это влияет глобализация, а именно контейнерные перевозки, глобальный туризм и глобальная миграция. Еще один фактор – сокращение популяции тараканов, охотящихся на клопов.

Ранее в Париже запретили прокат электросамокатов.

Смотрите также видео 5 канала: БУДЕ ЗДОРОЖЧАННЯ НА 5 ВІДСОТКІВ: скільки коштують генератори, павербанки та інші товари для блекауту

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше