Вручение повестки

Типы повесток в Украине – какая из них предусматривает призыв на службу в ВСУ

24tv.ua

В Украине продолжается военное положение и процедура общей мобилизации военнообязанного населения

С июля 2023 в Украине существует три вида повесток. Что они означают – рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Leopolis.

С февраля 2022 года в Украине продолжается военное положение, которое каждый раз продлевается в связи с боевыми действиями. Статьей 18-1 ЗУ "О военной службе и воинской обязанности" был отменен призыв на срочную службу для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет и введена общая мобилизация мужчин в возрасте от 27 до 60 лет, а также мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, уже прошедших срочную службу или желающих добровольно заключить контракт.

Руководитель Львовского областного ТЦК полковник Александр Тищенко отметил, что центры комплектования могут выдавать повестки для уточнения данных о военнообязанных, то есть не всегда для непосредственной мобилизации. В то же время, военкоматы создают мобилизационный резерв и восполняют потери на фронте новомобилизованными гражданами.

Для пополнения резерва ТЦК должны иметь информацию о военнообязанных гражданах Украины, поэтому могут выдавать повестки не с целью призыва, а для уточнения данных и прохождения военно-больничной комиссии (ВЛК).

Читайте также: Кого из военнообязанных украинцев могут мобилизовать только по их собственному желанию – список.

Виды повесток

Во время действия военного положения уполномоченные лица могут вручать три типа повесток:

  1. Повестка об уточнении данных. Выдается с целью обновления информации о гражданах, включая изменения в их личных данных. Это не обязательно мобилизация, скорее процедура поддержания актуальной информации о гражданах для формирования мобилизационного резерва;
  2. Повестка на прохождение военно-врачебной комиссии (ВЛК). Предусматривает прохождение гражданами медицинского обследования военно-врачебной комиссии с целью определения пригодности граждан к военной службе и оценки их физического и психологического состояния. Результаты комиссии могут использоваться для дальнейшего призыва на военную службу или формирования мобилизационного резерва;
  3. Мобилизационное распоряжение, или "боевая повестка". Повестка предусматривает вызов граждан для немедленного призыва на военную службу в связи с мобилизацией. Соответствующее распоряжение требует от граждан явиться в указанное место и время для немедленного вступления в ряды Вооруженных Сил Украины.

Читайте также: Военный учет-2023: что изменилось для украинцев – рассказывают юристы.

Повестка об уточнении данных предполагает сбор следующей информации о военнообязанном:

  • состав семьи;
  • состояние здоровья;
  • смена места работы;
  • смена места жительства;
  • контактные данные и т.п.

"Если бы мужчины это делали раньше времени и регулярно, то однозначно порядка было бы больше в их учетных делах, и никто не дергал бы людей зря", – подчеркнул начальник ТЦК.

Повестка на прохождение военно-врачебной комиссии предусматривает прохождение медицинского обследования в Территориальном центре комплексной медицинской помощи, в результате которого выдается заключение ВЛК о пригодности, непригодности или ограниченной пригодности к военной службе.

До получения заключения ВЛК мужчина несет административную ответственность за уклонение от мобилизации. После того, как по результатам прохождения ВЛК он признан пригодным и выписано мобилизационное распоряжение, наступает уголовная ответственность.

"Мобилизационное распоряжение, или так называемая "боевая повестка" , вручается военнообязанному после прохождения медкомиссии, если он признан годным к прохождению военной службы", – подчеркнул полковник ВСУ.

КАКИЕ КАТЕГОРИИ УКРАИНЦЕВ ОСОБЕННО НУЖНЫ В АРМИИ?

В Украине расширили критерии специалистов, которые особенно нужны в армии и будут призываться во время летней мобилизационной кампании. Так, прежде украинской армии нужны эксперты, владеющие иностранными языками. Эти знания помогут в сотрудничестве с иностранными инструкторами, обучающими воинов. Об этом сообщил начальник Харьковского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки полковник Владимир Арап.

Вместе с этим с июня 2023 военно-врачебные комиссии начнут работать при государственных и коммунальных медицинских учреждениях, а военные смогут получать справку об обстоятельствах травматизации по упрощенной процедуре.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, при каких условиях работники военкомата могут вторгаться на частную территорию для вручения повестки 

Смотрите видео 5 канала: Оперативная ситуация на ЗАЭС. Какие настроения в Запорожье?

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ