Unilever

НАПК внесло в список международных спонсоров войны производителя Domestos, Lipton, Rexona и Dove

Фото из открытых источников

"Должна покинуть россию сейчас, или история запомнит ее соучастие в этой войне"

В перечень международных спонсоров войны, который разработало Национальное агентство по предотвращению коррупции, добавили британскую корпорацию Unilever. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на пресс-службу НАПК.

Речь идет об одном из мировых лидеров на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии. Unilever владеет более 400 брендами, а ее продукцию выпускают на 280 предприятиях. Так, это касается Domestos, Axe, Rexona, Dove, Calve, Rama, Brooke Bond, Lipton, Creme Bonjour, CIF, Knorr, Sunsilk, Timotei, CLEAR, Чистую Линию и других.

Внесение в список обусловлено тем, что компания работает на россии, платит налоги в российский госбюджет и, тем самым, поддерживает экономику агрессора. Известно, что на россии в Unilever трудоустроено более 3 тыс человек.

В прошлом году на долю российского бизнеса пришлось 1,4% оборота Unilever и 2% ее чистой прибыли. Сравнивая показатели 2022 и 2021 годов, он вырос на 24,9% и составил 8,03 млрд евро. Выручка корпорации увеличилась до 60,1 млрд евро (+14,5%), а ее продажи выросли во всех категориях.

После начала полномасштабной войны россиян против Украины в компании заявили, что приостановят импорт и экспорт своей продукции в рф, а также все медийные и рекламные расходы.

"Однако за год войны прибыль Unilever russia удвоилась с 4,8 млрд рублей (56 млн евро) в 2021 году до более 9,2 млрд рублей (108 млн евро) 2022 года", – рассказали в НАПК.

В Unileve утверждали, что компания не изменила позиции относительно ведения бизнеса в россии, но предприятия во многих российских городах продолжают работу.

"Unilever не может выступать против войны, параллельно способствуя военной машине путина. Мы внесли эту компанию в перечень международных спонсоров войны, поскольку их сотни миллионов налоговых взносов в бюджет россии помогают финансировать войну против Украины и могут таким образом даже косвенно финансировать какую-то группу российских наемников. Unilever имеет нового генерального директора – Хайна Шумахера, так что им нужен новый старт, потому что они должны соответствовать ценностям прав человека. Unilever должен покинуть россию сейчас, или история запомнит ее соучастие в этой войне", – заявил глава НАПК Александр Новиков.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что производителя "Барни" и OREO признали спонсором войны в Украине.

Смотрите также видео 5 канала: НА рОСІЇ ЗНОВУ ТРЕШ! || БУМЕРАНГ БАНДЕРИ. Повний випуск

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ