Учебный класс

Запретят ли военнообязанным поступать в ВУЗы – Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Shutterstock

Подобная инициатива может спровоцировать критику со стороны общества и представителей европейского сообщества

В сети распространяется манипуляция о том, что военнообязанным украинцам запретят поступать в университеты. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Анонимные Telegram-каналы и российские сми распространяют новость, что в Украине впоследствии якобы запретят военнообязанным поступать в университеты "ради выполнения мобилизационного плана". Поводом для этого стала статья в одном из украинских издательств под названием "Студент, вам повестка. Могут ли в Украине мобилизовать учеников университетов и колледжей".

"Авторка пишет, что в обществе продолжаются дискуссии о том, стоит ли запретить мужчинам поступать в учебные заведения, ведь в прошлом году многие военнообязанные поступали, чтобы получить право на отсрочку. Однако, в публикации речь не идет о том, что власти Украины всерьез рассматривают подобный вопрос, отметили журналисты StopFake", – говорится в сообщении Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Статья содержит комментарии юристов, которые однозначно утверждают, что подобный сценарий маловероятен, так как это ограничивает конституционное право на образование. Юристы также утверждают, что попытки ограничить военнообязанным право поступления в ВУЗы, вероятно, спровоцирует критику со стороны общества и представителей европейского сообщества.

Ранее министр обороны заявил, что нет необходимости объявлять новую мобилизацию.

Смотрите также видео 5 канала: "БИДЛОКРАТІЯ" довела Україну до краху: історик Данило Яневський | Рандеву з Яніною Соколовою

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ