Турист случайно нашел на высоте 2,5 тыс метров "святое место" – фото

Любитель походов неожиданно обнаружил древнеримскую монету в месте поклонения богам, расположенном в швейцарских Альпах на высоте 2590 метров

Мужчина сообщил о древней монете местным археологам, которые в рамках собственного исследования нашли много интересных артефактов. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Arkeo News.

В частности, еще сто римских монет, датированных IV веками нашей эры, фибулу I века до нашей эры, 59 римских гвоздей для обуви, кусок бронзовой пластины в форме листа, вотивную доску и горный кристалл.

"Иногда в Альпах мы находим одиночные римские монеты, но это место необычно из-за количества монет и расположения. Чаще всего были бы находки – монеты, броши – на горных перевалах. Однако это место находится далеко от человеческого жилья, как сегодня, так и в римские времена, на высоте 2590 метров над уровнем моря, и точно не перевал", – рассказала исследовательница Регула Гублер.

Место раскопок расположено на плато между горными вершинами Аммертенгорн и Вильдструбель. Необычное месторасположение и большая концентрация артефактов указывают на религиозный характер этой местности.

"Мы только в начале исследования, но мы считаем, что это святое место, куда люди ходили, чтобы внести вотивные жертвы – главным образом монеты, а также другие предметы – прося у божеств что-то или благодаря их. Я думаю, своего рода паломничество", – подытожили ученые.

Известно, что на расстоянии около 20 км находится город Тун, где есть несколько римских храмов. На одном из них есть надпись, в которой упоминаются женские альпийские божества.

Распространенность местных горных кристаллов, вероятно, была одной из причин, почему это место считали священным. Археологи будут продолжать изучать это место, чтобы узнать больше о его возможном историческом значении.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые нашли пещеру, где викинги ждали сатану.

Смотрите также видео 5 канала: КОНТРНАСТУП ЗСУ у травні. Мінус 1040 рашистів за добу | Час Новин: ранок – 16.03.2023

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше