Черепа

Первая жертва убийства в истории: ученые совершили удивительное научное открытие

Shutterstock

Находка датируется серединой верхнего палеолита

В пещере на юго-западе Франции ученые обнаружили останки восьми человек, один из которых был убит умышленно и, судя по всему, является первой известной исследователям жертвой убийства. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFL Science.

Люди, которым принадлежат эти остатки, жили в пещере в период между 31 000 и 33 000 лет (середина верхнего палеолита). Лобная кость одного черепа имела интересный дефект, мнение ученых по которому разделилось. Первые считали, что травма нанесена задолго до смерти, а вторые называли это посмертным повреждением.

Анализ остатков показал, что пористое волокнистое костное образование напоминает то, которое наблюдали у жертв черепно-мозговых травм во время Гражданской войны в США. Преимущественно с такими травмами солдаты жили в течение короткого периода времени, но затем от бактериальной инфекции болели воспалением мозговых оболочек (менингит), что провоцировало отек.

По словам ученых, этот дефект напоминает травму с проникновением от тупого предмета с тупым краем, а не острым оружием или орудием труда. Есть предположение, что непосредственно в этом случае воспользовались каменным топором. Это открытие подарило доказательство насилия среди ранних Homo sapiens.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые оживили "зомби-вирус", который почти 50 тысяч лет провел в вечной мерзлоте.

Смотрите также видео 5 канала: Бахмут – бій в центрі міста. KRAKEN: окупанти, прощайтеся з очима! 381 день

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ