Изумруд, лежавший на дне океана сотни лет, продадут ради помощи Украине ‒ фото

В Нью-Йорке состоится аукцион Sotheby`s, в рамках которого продадут кольцо с изумрудом весом 6,25 карата

Мероприятие запланировано на среду, 7 декабря. Это обручальное кольцо – первое ювелирное изделие, средства от продажи которого передадут для гуманитарных нужд Украины. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Town and Country и Андрея Небитова.

"Хотя для нас уже традиция выставлять чрезвычайные драгоценности исторического и королевского происхождения, не каждый день мы предлагаем давно утраченные сокровища из морских глубин", – рассказали в аукционном доме.

Изумруд принадлежит 81-летней американской филантропке, писательнице и наследнице сети отелей Sheraton Митке Пердью. Драгоценный камень украшал кольцо, которое она получила от своего покойного мужа.

"Мой покойный муж был самым большим филантропом, которого я когда-либо знала, и я была уверена, что он был бы доволен таким использованием своего подарка", – поделилась она.

Летом этого года Пердью посетила Украину и была в шоке от того, к чему привела российская агрессия. Она вернулась домой и решила продать любимую драгоценность на аукционе, а полученные деньги передать для обеспечения гуманитарных потребностей украинского народа.

"Я провела там пять дней. Моя первая ночь была в бомбоубежище, поэтому она была насыщенной, но я вернулась с безграничным увлечением народом Украины, его силой, стойкостью и мужеством. Я никогда не буду жалеть о том, что выставила этот камень на аукцион" ", – рассказала Митке.

История изумруда

Художники Пердью и ее изумруд
Художники Пердью и ее изумруд
Фото: Андрей Небытов / Facebook

В 60-х годах прошлого столетия у побережья Флориды водолазы обнаружили затонувший корабль "Санта-Маргарита", откуда достали изумруд, 180 тысяч серебряных монет, 24 тонны боливийского серебра, 125 золотых слитков и венесуэльские жемчужины. Все эти вещи лежали на дне океана около 400 лет.

По словам начальника Главного управления Национальной полиции в Киевской области, за драгоценность на аукционе планируется выручить около $70 тыс.

"Пораженный самоотверженностью Митци Пердью, которая ради помощи Украине выставит на аукцион свое обручальное кольцо с легендарным изумрудом. Вместе с нами Митци посетила Ирпень и Бучу, собственными глазами увидела разбитые оккупантами жилые дома, сожженные школы, разрушенные полицейские здания Бородянки и Макарова. была поражена жестокостью агрессоров, разрушительными последствиями вторжения российских войск в Украину. Искренне благодарен Митци за готовность пожертвовать знаковой семейной ценностью ради поддержки украинцев. Это важный знак для филантропов всего мира", – поделился он.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Эстонии выпустили монету, посвященную Украине.

Смотрите также видео 5 канала: ЯК УКРАЇНСЬКІ ВІЙСЬКОВІ ГОТУЮТЬСЯ ДО ЗИМИ

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше