Папа Римский Франциск

Папа Римский заявил, что уважает россиян и их гуманизм

Instagram / franciscus

"Жестокость не присуща русскому народу"

Папа Римский Франциск считает, что жестокость армии оккупантов не свойственна народу россии. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Vatican News.

"Меня поражает – и поэтому я употребляю слово "многострадальная" [дословно: "martoriata" – "подвержена мукам" от "martoriare" – "истязать, мучить"] – та жестокость, которая не присуща русскому народу, возможно… потому что русский народ – это великий народ, это [жестокость] наемников, солдат, идущих на войну как на приключение, наемников… Я предпочитаю думать так, потому что имею большое уважение к русскому народу, к русскому гуманизму. У меня большая приверженность к русскому народу, как и большая приверженность к украинскому народу"

По мнению понтифика, всемирно известный русский писатель Федор Достоевский "до сих пор вдохновляет христиан к осмыслению христианства". Папа Римский также рассказал, что в 11-летнем возрасте украинский священник научил его прислуживать во время украинской литургии.

"Из-за этого мне также очень нравится украинская литургия. Я оказался между двумя народами, к которым имею благосклонность. И не только я. Святой Престол провел немало конфиденциальных встреч, многое с положительными результатами"

Это заявление в Facebook не обошла вниманием госпожа посол Украины в США Оксана Маркарова:

"Сорри, не сдержусь. Папа Римский, пожалуй, как-то рассеянно читал Достоевского. Иначе Его Святейшество не удивлялось бы жестокости русских (которая как раз им естественно присуща). А несколько других произведений русских писателей/поэтов, включая Пушкина, Куприна, Булгакова и даже поверхностное изучение правдивой истории нашего региона, показало бы, что гуманизмом не пахло в Московии ни при Иване Грозном 1547, ни 1708, когда был грубо вырезан Батурин, ни в каждом событии после того."

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что Папа Римский высказался о войне россии против Украины и сказал, что в ней "нет добрых и злых".

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ