Вода

5 способов, как самостоятельно обеззаразить воду и определить срок ее пригодности

Shutterstock

Советы, которые понадобятся каждому

Из-за войны в Украине жители регионов Украины, страдающие от российской агрессией, часто остаются без воды. Подобная проблема наблюдалась и в Киеве после ракетных обстрелов критической инфраструктуры.

В связи с этим "Дивогляд", со ссылкой на МОЗ, рассказывает, как можно очистить воду самостоятельно в домашних условиях, а также определить ее пригодность.

Перед очищением рекомендуется оценить жидкость по цвету и запаху. Вода должна быть прозрачной, без окраски. Заполните треть бутылки водой и потрясите ее. Если в результате этого на поверхности образовалась пена, жидкость не пригодна для потребления.

Оцените также запах воды – она не должна пахнуть. При наличии химического, бензинового, неприятного или подозрительного запаха – не пейте жидкость.

Как обеззаразить воду?

Кипячение

Этот способ обеззараживания воды считается наиболее надежным. Обратите внимание, что кипятить жидкость необходимо не менее 10 мин, а после этого отстоять и слить в чистую посуду, оставляя осадок на дне. Чем дольше вы кипятите воду, тем больше патогенов и бактерий будет уничтожено.

Хранить уже обеззараженную воду следует в закрытой емкости. Полезно будет дополнительно очистить ее через фильтр по возможности.

Таблетки с активным хлором

Для обеззараживания воды существуют специальные таблетки, содержащие активный хлор. Просто киньте несколько таблеток в воду, которую необходимо обеззаразить и подождите 30-60 мин. После этого потребляйте жидкость.

Количество таблеток на литраж воды указано в инструкции к препарату. Читайте внимательно!

Активированный уголь

Использование активированного угля позволяет устранить неприятный запах воды и обеззаразить ее. К 1 л воды необходимо добавить 5 таблеток активированного угля (лучше измельчить).

Заранее заверните таблетки в марлю или другую ткань, чтобы пыль от активированного угля не загрязнила воду. Обеззараживать жидкость таким образом необходимо не менее 8 часов.

Марганцовка

Этот метод позволит обеззаражить небольшое количество воды. На 1 л жидкости добавьте 1-2 г раствора марганцовки. Вода приобретет бледно-розовую окраску.

Отстаивайте раствор 30-40 мин, а после этого тщательно процедите его через марлю или фильтр. Таким образом вы избавитесь от осадка.

Йод

Йод следует использовать только в случае, если вы не можете обеззаразить воду другими способами. На 1 л воды добавьте 3-4 капли йода и оставьте на полчаса. После этого процедите через марлю или бытовой фильтр и подождите еще час. Только после этого можно потреблять воду.

Жидкость по вкусу будет приближена к йоду, но поможет вам избежать обезвоживания.

Помните, что людям с пораженной щитовидной железой лучше воздержаться от потребления воды, обеззараженной с помощью йода.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как очистить воду в домашних условиях.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ