Психоэмоциональное состояние на 228-й день войны: что мы чувствуем и как с этим справляться – видео

Украинский защитник и народный психолог Тарас Билка обнародовал очередной анализ психоэмоциональных состояний

Гражданские – за эти сутки 50 прилетов по Сумской области, 70 снарядов по Никополю. Харьковская, Днепропетровская области продолжают страдать от террористов. В Запорожье были прилеты по гражданской инфраструктуре, особенно циничные попадания в многоэтажку, где жили люди, в Запорожье еще не успели разобрать прошлые завалы под которыми есть люди, а уже новые попадания. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на его YouTube-канал.

Состояние называется "алекситимия", при котором у человека есть определенные эмоции, но он не может их описать. Условно говоря, она находится в состоянии стресса и полной озадаченности. Некоторые исследователи говорят, что этот синдром алекситимии может быть следствием принятия человеком своего состояния как позиции жертвы.

Психологически поведенческая черта жертвы это выбор самого человека, потому что человек всегда выбирает быть жертвой или охотником. То есть, когда человек выбирает позицию жертвы, то он сознательно соглашается на роль мученика и на роль того, что он изначально находится в проигрышной ситуации. Это один из нравственных аспектов, когда вы сами выбираете, как себя чувствовать.

Человек может быть охотником и, например, помогать тем людям, которые помогают военным, (это помощь волонтерам, работа на информационном фронте) или начинает огорчаться и говорить, что он ни на что не влияет, поэтому пусть будет, как будет. Только когда человек сознательно обрекает себя на путь мученика и жертвы, он достигает такого внутреннего морального опустошения, что свои состояния он не может описать даже словами.

Еще проще, вы настолько ненавидите русских, что не можете описать, насколько вы их ненавидите. Опасность этого состояния состоит в том, что абсолютное неумение распознать свои эмоции и описать их словами может приводить к ограничению жизненных связей с миром.

Если состояние будет прогрессировать, то в дальнейшем вы не сможете описать свои положительные эмоции, ощущения. Выйти из этого состояния можно только переформатировав себя и отказавшись от принятия состояния жертвы. Это физические действия или помощь убивающим оккупантов.

Еще это состояние жертвы очень отдаленно может отзываться со Стокгольмским синдромом, когда человек оправдывает своего обидчика. Например, говорят, что рашисты обстреливают гражданские города, потому что произошел взрыв на Крымском городе; не потому, что они террористы, а потому что военные забрали много российской военной техники.

Это опасные отголоски стокгольмского синдрома, который может развиваться. Надо запомнить только одно, что они обстреливают потому, что они являются террористами. Не оправдывайте деятельность террориста, уменьшая свое поведение как охотника и увеличивая свою роль как жертвы. Другими словами, мы осуждаем себя за то, что мы боремся за жизнь.

Военные: состояние "психология охотника". Выше было отмечено, что есть два состояния: состояние жертвы или позиция охотника. У военных работает психология охотника. 

У оккупантов паника и они не понимают, что произошло с крымским мостом: это разборки фсб с другими или это действительно партизаны? Вот почему они ищут предателей среди своих.

Кстати, ранее "Дивогляд" рассказывал о том, как справиться со стрессом.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше