Все только начинается: в Африке и на Ближнем Востоке прекратило работать радио из-за мощной солнечной вспышки

На территории Африки и Ближнего Востока произошло массовое отключение радио из-за вспышки, излучающей активное солнечное пятно. Ученые ожидают геомагнитную бурю.

Это произошло 16 сентября, в пятницу. В результате воздействия солнечной вспышки, которая классифицировалась как М8 во второй по энергии категории вспышек, на время пострадала коротковолновая радиосвязь в регионах планеты, повернутых в сторону солнца. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Space.com.

Приблизительно в течение одного часа в Африке и на Ближнем Востоке исказился сигнал радиолюбителей. Согласно прогнозам британского метеорологического бюро Met Office, существует вероятность будущих вспышек, пока солнечное пятно AR3098 полностью исчезнет за лимбом (краем видимого диска Солнца).

Выброс корональной массы (ВКМ), всплеск заряженной плазмы из верхних слоев атмосферы Солнца, короны, мог следовать за вспышкой. Есть версия, что он следует к нашей планете, а потому Земли может столкнуться с геомагнитной бурей.

Солнце
Солнце
Фото: Shutterstock

Интересно, что 15 сентября, в четверг, ученые зафиксировали еще одну вспышку, но слабее. Ее связывают с ВКМ, который до сих пор изучают по поводу его потенциала попадание на Землю и того, как он на него будет влиять. Это может быть привлекательным событием для охотников за полярными сияниями, потому что последние становятся более масштабными и более видимыми дальше привычных для них территорий.

После окончательного исчезновения солнечного пятна AR3098 ожидается, что произойдет усмирение солнечной погоды. Метеорологическое управление сообщает, что на поверхности Солнца заметно три солнечных пятна, которые "стабильны и относительно просты в магнитном отношении".

Специалисты не проявили никакой подозрительной активности в космической погоде, которая могла бы указать на то, что приближаются другие активные солнечные пятна. Кроме этого, исследователи зафиксировали на Солнце корональную дыру.

Речь идет об отверстии магнитных силовых линий, из которого с большой скоростью дует солнечный ветер. Этот процесс способствует полярному сиянию в более высоких широтах. Согласно прогнозам, наиболее незначительная геомагнитная буря будет вызвана всем солнечным ветром и ВКМ вместе взятыми. То есть, на нашей планете не должен быть причинен вред технологиям электро- и радиосвязи.

Ранее "Дивогляд" сообщал о том, что интернет Starlink начал работать на всех континентах.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше