Игуана

На Галапагосах заметили игуан, которых считали вымершими около двух веков

Shutterstock

Последнее присутствие этих существ в регионе наблюдалось в 1835 году

На Галапагосах обнаружили больших игуан, считавшихся вымершими около двух веков, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Science Times.

Игуан, или конолофов, заметили правозащитники на острове Сантьяго, что на Галапагосском архипелаге. Ранее считалось, что эти существа вымерли в этом регионе еще в XIX веке. В последний раз присутствие игуан наблюдалось в Сантьяго в 1835 году. Это событие задокументировал Чарльз Дарвин. В 1906 году экспедиция из Калифорнии досталась острова, но этих существ там уже не было.

Около трех лет назад был основан проект по восстановлению популяции конолофов, и только сейчас он начал демонстрировать положительный результат. Сотрудники Галапагосского заповедника рассказали, что за этот период на свободу было выпущено около трех тысяч великих игуан, продолживших размножаться в дикой среде.

Специалисты ожидают, что население региона поможет восстановить уничтоженную экосистему, поскольку игуаны способны поддерживать естественный баланс на островах так же, как и черепахи. Конолофы могут транспортировать семена растений и таким образом влиять на флору.

Одной из гипотез исчезновения игуан есть конкуренция с другими животными: котами, ослами и свиньями, которых на Галапагос перевезли китобои.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые неожиданно обнаружили ранее неизвестный "самый северный остров" Земли.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ