Ночной Киев

В NASA показали, как изменилось ночное освещение в Киеве во время войны – видео

Shutterstock

Ученые наблюдали за ситуацией с января 2022 года

Ученые опубликовали видео, демонстрирующее влияние войны на ночное освещение в столице Украины. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на NASA.

Исследователи Центра космических полетов имени Годдарда (GSFC) NASA и Ассоциации космических исследований университетов (USRA) с помощью ночного зондирования приборов на спутниках NOAA–NASA наблюдали изменения в использовании света в Украине с января 2022 года. Из-за значительного сокращения боевых действий в марте началось постепенное возобновление электроснабжения и активизировалась человеческая деятельность в некоторых частях Украины, особенно вокруг Киева.

"В первые несколько месяцев войны электричество и базовые услуги подверглись атакам в нескольких крупных городах. Поскольку война продолжалась до мая, мы увидели изменения – некоторую продолжительную потерю света на востоке Украины и некоторое восстановление в западной части Украины. Изображения Black Marble HD показывают восстановление на окраинах Киева, в частности, когда жители вернулись в столицу", – поделился ученый USRA и соруководитель проекта "Черный мрамор" Элеанор Стокс.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, начнется ли 1 сентября учебный год в Киеве.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ