российский журналист продал свою Нобелевскую медаль за $103,5 млн, чтобы помочь украинским беженцам

В США на аукционе Heritage была продана нобелевская медаль главного редактора российской "Новой газеты" Дмитрия Муратова за $103,5 млн для того, чтобы поддержать Украину на фоне войны

Стоимость медали стартовала с $550 тыс, но в итоге торги закончились на рекордных $103,5 млн. Муратов получил эту награду "за усилия по защите свободы выражения мнений, являющихся предпосылкой демократии и крепкого мира" в 2021 году. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Novaya Gazeta. Europe.

Журналист утверждает, что передаст деньги организации UNICEF, которая отправит эти средства странам, принявшим беженцев из Украины. Мероприятие было проведено в понедельник, 20 марта, в День беженцев. Муратов подчеркнул, что из-за войны, начатой рашистами, появилось 16 млн украинских беженцев, среди которых 90% – женщины и дети. 2/3 детей вынужденно покинули свой дом.

"Спросите меня, когда это было? Я отвечу: такого не было никогда. Более 5 млн 200 тысяч детей нуждаются в срочной помощи. Этим людям убили прошлое, теперь хотят сломать будущее. Что делать, чтобы их будущее, как развалины убитых городов бульдозерами не сгребли в какие-то страшные кучи? Мы же чувствуем беспомощность от этого?"

Дмитрий Муратов
Дмитрий Муратов
Фото: Novaya Gazeta. Europe / Telegram

По словам россиянина, эта ситуация подтолкнула его к продаже собственной Нобелевской медали.

"Мы хотим, чтобы был флешмоб борьбы с несправедливостью. Желаем, чтобы люди выставляли на торги свои реликвии, чтобы помочь другим. У одного ребенка, который был беженцем из Мариуполя, была молитва: "Господи, помоги мне зарядить телефон, чтобы позвонить своей маме". Я прошу всех в зале на секунду подумать, что это ваш ребенок"

Следует отметить, что после начала войны Муратов призвал ее прекратить. Также его "Новая газета" приостановила работу в этот период. Формальная причина – предупреждение роскомнадзора об отсутствии в материалах издания маркировки иноагентов.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что Андрей Данилко продаст ценную вещь Фредди Меркьюри, чтобы поддержать Украину.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше