10 особенностей украинцев, которые очень удивляют иностранцев

У каждой нации есть какие-то свои особые привычки, которые часто отмечают иностранцы.

Все мы знаем, например, что немцы очень педантичны и пунктуальны, а вот итальянцы, наоборот, не любят спешить. У украинцев тоже есть особенности, которых мы сами даже не замечаем. Зато люди из других стран сразу это отмечают, пишет "Дивогляд".

Издание "Украинская Правда. Жизнь" собрало отзывы 10 иностранцев, которые рассказали о привычках жителей Украины, которые их удивляют.

1. Украинцы не уважают свою власть

Кажется, не было в истории независимой Украины такого периода, когда люди уважали бы власть, которую сами же и выбирают. Это очень удивляет 35-летнюю Су из Бангкока( Таиланд), которая занимается туристическим бизнесом.

Таиланд – конституционная монархия, где у короля лишь номинальная власть. Несмотря на это, все жители страны его очень уважают, ведь он символизирует единение нации. Су считает, что представителей власти можно не любить или не доверять им, но уважать необходимо, ведь это такие же люди, как и другие. (Может в этом и секрет? Мы не уважаем свою власть, потому что не уважаем себя и людей вокруг? Как думаете?)

2. У украинцев очень много знакомых, но почти нет друзей

Мужчины
Мужчины
Фото: Shutterstock

Китаец Чонг Ли, который учился в украинском вузе, рассказывает, что в его стране люди могут стать друзьями сразу после знакомства. Но в Украине, чтобы тебя считали настоящим другом, вы должны пройти вместе и огонь, и воду. Вы можете несколько месяцев ходить вместе в кино или на вечеринки, но вас все равно сочтут просто хорошим знакомым, но не другом.

3. Украинцы очень любят самолечение

У бельгийки Стефани после нескольких недель путешествия по Украине, сложились довольно противоречивые впечатления о ее жителях. С одной стороны, по ее мнению, украинцы очень умные и начитанные, и с другой – крайне редко обращаются к врачам и постоянно сами себе назначают какие-то лекарства (Тут все логично. Мы настолько начитаны, что даже врач нам не нужен).

Еще девушку удивили украинские аптеки, где практически любые лекарства, в том числе антибиотики и сильные обезболивающие, можно купить без рецепта врача. В Бельгии же, по ее словам, без рецепта можно купить лишь пластырь, средства женской гигиены и презервативы.

4. Украинцы могут прийти в гости без приглашения

Неожиданные гости
Неожиданные гости
Фото: Shutterstock

Еще одна привычка, которая удивила Стефани гости могут сами напроситься или вообще прийти без предупреждения.

Сначала девушка воспринимала это как наглое вмешательство в личное пространство, но потом ей даже понравилась такая привычка и она решила, что бельгийцам тоже стоило бы перенять ее и это сделало бы их дружнее.

В Бельгии прийти в гости без приглашения даже к собственным родителям воспринимается как неуважение к хозяевам. Когда же люди договариваются о визите, часть угощений обязательно приносят с собой гости – они заранее согласовывают с хозяевами кто что готовит.

5. Украинцы ходят дома без обуви

Вы замечали за собой, что, когда смотрите американские фильмы, где герой выпрыгивает на кровать с белыми простынями в уличной обуви, испытываете легкое отвращение и недоразумение? У американцев все наоборот насчет нас.

Для студента по обмену из США Криса привычка разуваться дома стала настоящим испытанием. Парень рассказал, что все время забывал об этом, после чего встречал суровый взгляд хозяйки. Криса также удивили домашние тапочки он почему-то считает, что домашнюю обувь носят только украинцы.

В США же все наоборот – гости могут обидеться, если попросить их разуться. Местные жители объясняют это тем, что на улицах там довольно чисто. Тем более, они преимущественно передвигаются машиной (Ага, а у нас еще надо попробовать дойти чистым от машины до подъезда).

6. Украинцы терпеть не могут, когда кто-то не выполняет свои обещания

Собака-подозревака
Собака-подозревака
Фото: Shutterstock

Мексиканец Фернандо, который год проработал в Украине, заметил, что люди здесь постоянно какие – то напряженные и очень требовательные потому что постоянно следят за тем, что кому-то должны, или что кто-то пообещал им.

В Мексике же обещание это просто проявление приязни к кому-то, и они ничего не значат. Вместо этого, сказать "нет" значит продемонстрировать грубость, невоспитанность и предвзятость. (Спасибо, что сказал. Будем знать, что от мексиканцев не стоит ждать обещанного).

7. Украинцы любят делать замечания другим

Украинка Юля уже некоторое время живет вместе с мужем на Сицилии. Женщина рассказала, что ей пришлось поработать над собой, чтобы отказаться от некоторых украинских привычек, которые для итальянцев кажутся варварскими.

Сицилийцы очень редко делают замечания и стараются избегать конфликтов. Например, если в ресторане вам принесут не то блюдо, местный житель не потребует заменить его или исключить это из счета. Зато, он просто больше не будет ходить в это заведение. (А что, как "разрешенных" ресторанов одного дня не останется?).

Для украинцев это кажется уж слишком, ведь мы привыкли, что надо отстаивать свои права. Зато мы очень любим раздавать непрошеные советы даже малознакомым людям. Согласитесь, это действительно раздражает.

8. Украинцы любят замысловатые шутки

Кот
Кот
Фото: Shutterstock

Батур из Турции заметил, что украинцы любят рассказывать сложные шутки, где ты слышишь только часть истории, а остальное – собственно, самую смешную, должен додумать сам. По его словам, для иностранцев, которые не знакомы с местным контекстом и историко-культурными особенностями, такие шутки вообще не понятны.

В отличие от украинских, турецкие шутки похожи на поучительные истории, где один персонаж хитрит, но не получает желаемого. Такие шутки легко понять и без знания местных особенностей.

9. У украинок есть проблемы с расстановкой приоритетов

Мэри из Великобритании не работает и занимается домашним хозяйством, но считает себя вполне реализовавшейся личностью. Женщину очень удивляет, что украинки хотят успеть все и сразу – дети, работа, домашний быт, хобби и еще куча всего.

Британки же, в отличие от наших женщин, не пытаются успеть все и выбирают что-то одно реализовать себя как мама или строить карьеру.

10. В Украине нельзя трогать чужих детей без разрешения

Ребенок
Ребенок
Фото: Shutterstock

Рамдани с острова Ява (Индонезия) привык к тому, что незнакомцы могут свободно заговорить с чужим ребенком на улице или в очереди в магазине. И даже пощипать за щечку. Поэтому его удивило то, что украинцы очень настороженно относятся к такому.

По мнению парня, это свидетельствует о том, что украинцы не дружны с детьми. (Украинцы же, которые с детства учат своих детей основным правилам безопасности, не совсем с ним согласятся).

Еще Рамдани рассказал, что на некоторых островах Индонезии верят, что ребенок – это реинкарнация предков, а в некоторых местах даже считают, что малыш до 6 месяцев – это настоящий бог.

Смотрите также:

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше