NASA

Ученые NASA представили устройство, которое мгновенно "заклеивает" раны, как бинт – фото

Shutterstock

По своему виду устройство несколько напоминает пистолет

В NASA создали уникальный биопринтер, который может производить бинты из клеток человеческой кожи. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на сайт Национального агентства по вопросам аэронавтики и исследований космического пространства.

Разработка получила название Bioprint FirstAid. По своему виду она несколько напоминает пистолет.

Для работы биопринтера требуются специальные чернила, которые сочетаются с живыми клетками человека. Таким образом формируется прочный материал. На первый взгляд он будет напоминать гипс.

Ученые NASA, которые находятся на МКС, уже протестировали свое изобретение и поделились первыми результатами. Они отметили, что материал на коже человека формируется достаточно быстро и мигом "заклеивает" порезы и ожоги. 

"Обычные бинты не всегда могут быть в космосе. Например, в случае нарушения поставок грузов на МКС есть риск, что медицинские принадлежности закончатся, а любая рана для астронавтов очень опасна из-за сильной кровопотери в условиях невесомости", – авторы проекта. 

 изобретение, которое мгновенно "заклеивает" раны как бинт
изобретение, которое мгновенно "заклеивает" раны как бинт
Фото: nasa.gov

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как украинец создал решение для карты Марса, которую использует NASA.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ