Биткоин

Мужчина, выбросивший диск с биткоинами на $352 млн, может их вернуть – как это связано с NASA

Shutterstock

Специалисты оценивают вероятность успеха на уровне 80-90%

Житель Великобритании Джеймс Говелс 8 лет назад выбросил жесткий диск, где были биткоины. Теперь он обратился к специалистам из NASA, чтобы попытаться его вернуть. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Mirror.

На счету мужчины было 7,5 тыс биткоинов, которые сейчас стоят примерно $352 млн. Мужчина узнал, что ранее американское космическое агентство привлекало компанию Ontrack к восстановлению жесткого диска космического шаттла "Колумбия", который попал в аварию в 2003 году.

Накопитель нашли через полгода на дне озера и восстановили оттуда 99% информации. Теперь Говелс ведет переговоры с Ontrack, чтобы вернуть свои биткоины. В частности, речь идет о маленьком фрагменте данных с криптоключем, который позволит получить доступ к виртуальному кошельку.

Джеймс Говелс
Джеймс Говелс
Фото: Athena Pictures

Если жесткий диск не сломался за эти годы, то, по мнению экспертов, с вероятностью 80-90% можно будет вернуть криптовалюту. Для этого нужно обнаружить гаджет на свалке в Ньюпорте (Уэльс).

В городском совете британского города считают, что масштабная поисковая операция может негативно повлиять на экологию, а потому Говелс предложил властям 25% от полученной суммы. Однако, чиновников интересует, кто будет покрывать расходы, если проект провалится. Впрочем, владелец жесткого диска предложил контракт, в котором предусмотрят такое развитие событий.

"Я собрал полный консорциум экспертов в этой области, чтобы опровергнуть все утверждения, которые, по словам совета, вызывают у него опасения. Я разговаривал со специалистами по восстановлению данных, которые работали с NASA над восстановлением данных с космического корабля "Колумбия". Они смогли справиться с взорвавшимся шаттлом и, похоже, не видят большой проблемы в том, чтобы расшифровать мой диск", – рассказал Говелс.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что программист забыл пароль от электронного кошелька, вследствие чего он может потерять биткоины на $240 млн.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ