Ученые нашли на глубине 100 км неизвестный проход под Панамой – что о нем известно

Геологи нашли проход на глубине около 100 км, благодаря которому поток вещества из мантии проходит путь от Галапагосских островов до Панамы. По их мнению, открытие может объяснить проблему, связанную с вулканами.

Ученый из океанографического института Вудс-Гоул (Массачусетс США) Дэвид Бекаерт и его коллеги хотели получить данные о:

  • Функционировании субдукции (эта зона находится на границе литосферных плит, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие) возле Центральной Америки.
  • Причинах отсутствия вулканизма в районе Панамы. Отмечается, что причиной активного вулканизма и сильных землетрясений в зоне субдукции является взаимодействие блоков земной коры. Непосредственно на указанных территориях тектоническая плита Кокос опускается вниз под плиты Северной Америки, Карибского бассейна и Панамы, но в течение длительного времени ученые фиксируют затишье. По словам Бекаэрта, это может быть обусловлено отверстием в тектонической плите Кокос.
Горячий источник в Панаме, где исследователи собирали жидкости и газы, чтобы проследить движение материалов из мантии
Горячий источник в Панаме, где исследователи собирали жидкости и газы, чтобы проследить движение материалов из мантии
Фото: Пітер Баррі/Океанографічний інститут Вудс-Хоул

Для получения информации относительно первого пункта геологи исследовали геохимию этого района, во время чего установили странные аномалии. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Space.

"Мы обнаружили, что в Западной Панаме и Коста-Рике есть некоторые признаки такой геохимии, которые напоминают одни и те же, но на Галапагосских островах"

Было непонятно, как порода мантии с Галапагосских островов оказалась в Панаме, но сейсмическое изображение мантии и компьютерное моделирование указало на существование скрытого отверстия на глубине 100 км под Панамой.

"Прямо под Панамой есть отверстие, окно в плите, через которое проникает эта порода"

Ученые считают, что этот фактор объясняет отсутствие вулканической активности в Панаме. Дело в воде, заложенной в коре плит. Последние погружаются, что влияет на образование вулканов, потому что вследствие воздействия воды температура плавления горных пород снижается и образуется магма.

По мнению исследователей, проход под Панамой указывает на существование разрыва в коре, в которой содержится много воды. Именно поэтому получение потока расплавленной магмы становится тяжелее.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые нашли под ледником в Антарктиде животных, которые живут в абсолютной темноте.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше