Самое дорогое в истории Великобритании: что известно о разводе правителя Дубая и принцессы

Появились подробности развода правителя Дубая шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума и принцессы Хайю бинт аль-Хусейн, который стал самым дорогим в истории британского судопроизводства. В частности, согласно судебному решению, женщина получит единовременную выплату в размере 251,5 млн фунтов.

Что известно об участниках громкого развода?

Участниками громкого развода стала 47-летняя дочь экс-короля Иордании Хусейна и премьер-министр ОАЭ, для которого принцесса Хайя бинт аль-Хусейн была шестой и самой молодой женой.

Кроме управления ОАЭ, шейх Мохаммед бин Рашида Аль-Мактум – известная персона в мировом конном спорте, владелец одного из крупнейших заводов по разведению чистокровных лошадей и одной из лучших частных конюшен Godolphin. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на BBC.

В 2019 году принцесса сбежала с детьми в Лондон из Дубая. Она боялась за свою жизнь, потому что 72-летний шейх похитил двух своих дочерей, принцесс Латифу и Шамсу, и удерживал против их воли в Дубае. Мухаммед это отрицал, но в прошлом году Высокий суд постановил, что обвинения, вероятно, правдивы.

После бегства в Великобританию Хайи угрожали, а потому женщина тратила огромные деньги, чтобы она и дети находились в безопасности. В этом году Высокий суд постановил, что премьер-министр ОАЭ незаконно получил доступ к телефонам принцессы Хайи, ее охранников и юристов. На этот раз Мухаммед тоже стал отрицать владение информацией, полученной хакерами.

Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум
Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум
Фото: Shutterstock

Детали судебного разбирательства

Судья Джастис Мур учла прошлые решения суда и решила, что Хая и ее детям грозит особая опасность, а потому их нужно усиленно охранять на территории Великобритании. Это объясняет "бюджет безопасности", предусмотренный в судебном решении.

Кроме этого, в суде сделали все зависящее для принятия справедливого решения, с учетом "чрезвычайного богатства и стандартов жизни детей за время брака их родителей". В ходе процесса правозащитники утверждали, что их клиентка ни о чем не просит для себя в этом суде.

Тем не менее, ее расходы вызвали вопросы. Например, она дарила 9-летнему сыну три дорогих автомобиля, потому что тот "привык к авто, как к подаркам". В суде признали, что критика действий принцессы является справедливой.

Кроме этого, во время судебного процесса адвокаты Хайи предоставили доказательства шантажа принцесса ее собственной охраной из-за романа с одним из охранников. Из-за этого 47-летняя женщина пользовалась счетами своих детей, чтобы перевести деньги шантажистам. Для исправления этой ситуации в дальнейшем она продавала свои украшения на сумму, превышающую 1 млн фунтов. Она также вынужденно продавала другие вещи.

Суд
Суд
Фото: Shutterstock

В судебном решении сказано, что для принцессы предусмотрена единоразовая выплата в размере 251,5 млн фунтов. Кроме этого, она получит дополнительные деньги, чтобы покрыть расходы на содержание многомиллионной недвижимости вблизи Кенсингтонского дворца (Лондон) и поместья в Суррее.

Как отмечалось выше, значительная сумма предусмотрена для покрытия "безопасного бюджета", бронированных авто, отпусков, зарплат и расходов на проживание гувернантки, няни, нескольких домашних любимцев и пони. Кроме этого, ее 14-летняя дочь и 9-летний сын принцессы будут ежегодно получать по 5,5 млн фунтов, что гарантирует отдельный фонд размером 290 млн фунтов.

По словам шейха Мохаммеда бин Рашида Аль-Махтума, он не хочет причинить бывшей супруге какое-либо зло. Кроме денег принцесса получит памятные вещи, среди которых балетные пуанты Марго Фонтейн и Рудольфа Нуриева. Также он изымет из сети стихотворение под названием "Ты жила, ты умерла". В последнем, как считается, шейх угрожал женщине.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что причиной разрушения брака Дианы и Чарльза стало предательство принцессы.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше