5 редких природных явлений, которые почти никогда не видело человечество

Погода нашей планеты – необычная и действительно уникальная

Наша природа – удивительная и неповторимая. Она постоянно поражает своей погодой и различными явлениями. "Дивогляд" со ссылкой на Discover Magazine рассказывает вам о 5 самых необычных погодных явлениях, которые не каждый может встретить в своей жизни.

  • Огненный смерч (торнадо)
Огненный смерч
Огненный смерч
Фото: Discover Magazine

Огненный смерч – это действительно редкое явление, которое образуется путем объединения нескольких очагов горения. Температура торнадо может достигать отметки 1090°C.

Классическая скорость огненного смерча составляет 144 км/ч, а средняя продолжительность не превышает 20 мин. Это явление возникает по большей части после пожара или извержения вулкана. 

  • Снежные рулоны
Снежные рулоны
Снежные рулоны
Фото: Discover Magazine

Снежные рулоны также известны как "снежные валы". Они имеют форму снежных шариков, которые образуются силой ветра и гравитации. Они могут быть в виде кольца или спирали.

Также важным фактором является сочетание влажности, температуры, ветра и слоя снега. Ветер должен быть сильным, чтобы иметь возможность перекатывать снежные рулоны, слой снега – рыхлым, а температура воздуха – чуть выше точки замерзания воды. 

  • Деречо
Деречо
Деречо
Фото: Discover Magazine

Деречо – это штормовой ветер, который возникает вместе с грозой. Это природное явление движется со скоростью 93 км/ч, а его разрушительная полоса достигает 400 км.

Деречо всегда возникает неожиданно. Иногда, ничего не может предсказать его. За несколько минут образуется сильный ветер, который способен опрокинуть даже деревья.

  • Пылевой вихрь
Пылевой вихрь
Пылевой вихрь
Фото: Discover Magazine

Пыльный или песчаный вихрь похож на маленькое торнадо. Он состоит из пыли и грязи и начинается у поверхности земли. 

По большей части пылевой вихрь образуется в регионах с сухим климатом, когда земная поверхность достаточно нагревается от солнца. Единственным преимуществом пылевого вихря над торнадо является то, что первый из них почти никогда не наносит вреда.

  • Облака Кельвина-Гельмгольца
Облака Кельвина-Гельмгольца
Облака Кельвина-Гельмгольца
Фото: Discover Magazine

Эти волнистые облака образуются в случае, когда менее концентрированный нагретый слой воздуха проходит мимо еще одного холодного и движется в несколько раз быстрее. 

Обычно, эти облака образуются на высоте 5 км и представляют опасность для авиатранспорта и различных устройств. 

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые хотят установить "черный ящик Земли".

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше