Ученые открыли на священном месте неизвестное растение, корни которого достигают 40 метров в скалу – фото

Специалисты исследовать скалу Улуру, которая является священным местом для австралийских аборигенов. На ней они нашли новый вид растений, который назвали Ficus desertorum (пустынный инжир).

Раньше это растение относили к другому виду, тоже распространенному в этой местности. Однако, ученые из Национального гербария Нового Южного Уэльса установили, что новый вид растений имеет более узкие, гладкие и толстые листья, чем его "сородичи". Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

При выборе названия для открытия ученые хотели выбрать слово, которым называют растение коренные народы. Однако, оказалось, что австралийские аборигены используют для этого очень много слов, а поэтому остановились на варианте Ficus desertorum.

"Мы тщательно изучили различные растения и пришли к выводу, что Ficus desertorum морфологически отличается от других видов инжира", – рассказал ботаник Рассел Барретт.

Удивительные корни

Прежде всего это растение привлекает внимание благодаря очень длинным корням.

"Признать новый вид для науки всегда интересно, но найти его на Улуру – это не то, чего вы ожидаете на протяжении всей жизни. Инжир славится своими длинными корнями, которые ищут воду, и этот вид усовершенствовал это искусство. Эти корни следовали за трещинками в стенах скал на глубине более 40 метров, чтобы достичь драгоценной воды, которая может скрываться глубоко в скале или далеко внизу в уединенном бассейне. Вот как инжир пустыни хранится в засушливых условиях, что находятся в сердце Австралии", – поделился Беннет.

Всего на нашей планете существует 750 видов инжира, 2/3 которых произрастает в Азии, Австралии и Океании.

Значение растения для аборигенов

Австралийский абориген
Австралийский абориген
Фото: Shutterstock

Для коренного населения Австралии Ficus desertorum имеет огромное значение. Если кто-то его повредит – за это могут смертельно наказать.

Он находится в священном месте – скале Улуру, которая образовалась около 680 млн лет назад. В длину она 3,6 км, в ширину – 3 км, а в высоту – 348 м.

По словам биолога, в былые времена местные аборигены воспринимали Ficus desertorum как пищу, что спасала им жизнь в пустыне. Однако, вследствие таких условий проведения "инвентаризации" каждого растения на этой территории – инициатива, тяжелая для реализации.

Пустынный инжир нуждается в защите

Беннет утверждает, что новый вид растений нужно тщательно оберегать.

"Мы надеемся, что описание этого вида с новым научным названием улучшит его защиту в такой засушливой среде. Несмотря на широкую географию распространения, этот вид растет небольшими группами, поэтому смена климата или пожары могут представлять для него угрозу в ближайшем будущем"

Кстати, раньше "Дивогляд" сообщал о том, как предкам людей удалось выжить после падения астероида, уничтожившего динозавров.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше