Космос

Астрофизики нашли в далекой галактике такой элемент, как в человеческих зубах и костях

Shutterstock

Вещество находилось на расстоянии 12 млрд световых лет от Земли

Астрофизики нашли в далекой от Земли галактике фтор – неорганическое вещество, которое в виде фторида входит в человеческие зубы и кости. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на 7news.

Специалисты исследовали крупные газовые облака галактики NGP-190387, которую с нашей планетой разделяют 12 млрд световых лет. Раньше считали, что фтор встречается только в Млечном Пути, его "соседях" и некоторых других небесных объектах.

Ученые утверждают, что найденные в нашей солнечной системе элементы возникли в ядрах звезд и высвободились благодаря звездным взрывам. Каким образом фтор образовался – пока тайна.

Есть предположение, что звезды, выделявшие фтор, существовали в течение недолгого по космическим меркам периода – всего несколько миллионов лет. Также отмечается, что находка доказала теорию об образовании фтора на ранних этапах существования Вселенной.

"Мы все знаем о фторе, потому что зубная паста, которую мы используем ежедневно, содержит его", – рассказал ведущий автор исследования, научный сотрудник университета в Великобритании и астрофизик Максимилиан Франко.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые раскрыли тайну внеземного стекла из пустыни Атакама, которому 12 тыс лет.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ