Самая титулованная спортсменка Украины обиделась, что ее не пригласили на празднование Дня Независимости

"Украина теряет своих олимпийских чемпионов"

Пловчиха Яна Клочкова, которая на сегодня остается самой титулованной украинской спортсменкой, рассказала, что не получила приглашения на празднование 30-й годовщины Независимости Украины. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на видео в YouTube Тимофея Нагорного.

"На таких праздниках, как 30-летие Независимости Украины, я считаю важным присутствие титулованных спортсменов и олимпийских чемпионов. Это люди, благодаря которым нашу страну узнают за рубежом, играет гимн нашей страны, поднимается флаг", - сказала Клочкова.

В Украине пловчиху называют "золотой рыбкой", ведь на Олимпийских играх она принесла стране аж 4 золотых медали да еще и одну серебряную. Кроме того, Клочкова 10 раз побеждала на чемпионатах мира и 19 раз – на чемпионатах Европы по плаванию.

Она отметила, что ее удивило не только то, что на такое мероприятие не пригласили ее – титулованную спортсменку страны, но и первую олимпийскую чемпионку независимой Украины Оксану Баюл. Она завоевала золото в фигурном катании на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере.

На днях вокруг Баюл разгорелся скандал после того, как она объявила об отказе от украинского гражданства.

"Я больше никому ничего не доказываю. Ни то ни. Головой в бортик без меня".

"Если тебя не любят - не выпрашивай любовь. Если тебе не верят - не оправдывайся. Если тебя не ценят - не доказывают", - подписала она фото с американским флагом.

Она также написала, что "родилась россиянкой, выиграла золото за Украину, а умру американкой".

Бывшая фигуристка уже давно живет в США и имеет американское гражданство, но об отказе от гражданства Украины заявила накануне празднования Дня Независимости. Многие, как и Яна Клочкова, видят, что этот поступок стал реакцией спортсменки на отсутствие приглашения от украинских властей на торжества.

"Возможно, таким эмоциональным поступком она хочет показать правительству, что мы теряем наших олимпийских чемпионов", – сказала Клочкова.

"Наверное, из-за того, что мы становимся ненужными, не находим поддержку в нашей стране, приходится совершать такие поступки. В такой день, как сегодня, это отношение к нам проявляется. Конечно, все это очень печально и наводит на грустные мысли. Приходится задумываться о том, как быть и что делать", – добавила пловчиха.

Смотрите также: Люди возмутились, что в Киеве на "бесплатный" концерт звезды мировой оперы пустили только "избранных" – видео

Напомним, в 2016 году Оксана Баюл подала иск против Украины в американский суд с требованием компенсировать ей $50 млн. Ексфігуристка жаловалась на нарушение принципа добросовестности и честной деловой практики в рамках трудового договора, который был заключен с ней, а также передача права на использование ее имени, популярности и биографической информации непричастным третьим лицам. По словам спортсменки, чиновники буквально обокрали ее, присвоив себе 90% заработанного ею. Суд длился несколько лет и, наконец, в 2020 требования Баюл были отклонены.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше