Планета Земля

Художник всего за 4 мин показал, как изменилась Земля за 4 млрд лет – видео

Pixels

Автор ролика хотел показать тесную связь между всеми системами на планете

Дэвид А. Робертс, который является известным диджитал-художником и программистом, сделал визуализацию эпической планетарной истории. Для этого он использовал симуляцию, полностью написанную на языке GLSL (Graphics Library Shader Language). Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Vice.

Дэвид сгенерировал развитие симулякра Земли, благодаря чему зритель может "пройти" через все геологические эпохи. Диджитал-художник вдохновился игрой-симулятором 1990 SimEarth, которая позволяет моделировать планеты, напоминающие Землю.

"Я решил посмотреть, смогу ли я создать что-то подобное, используя мощь современных графических процессоров. Сначала я фактически создал мини-игру, которая позволяет вам интерактивно изменять ландшафт, чтобы увидеть, как это влияет на моделируемый климат и экологию, а позже создал визуальную историю", – рассказал Робертс.

В начале симуляции мы видим протопланету, которая находится на стадии формирования, а затем перед нами появляется проекция плоской карты. Таким образом программист проиллюстрировал происхождение и динамику тектоники плит – процесс, благодаря которому происходит дрейф континентальных плит.

Яркая цветовая палитра позволила продемонстрировать формирование континентов потоками воды, смены климата и влияние рельефа на эти процессы.

"Моделирование климата было особенно трудным. Одним из источников вдохновения послужила простая климатическая модель Монаша. Хотя я не мог использовать ее в полной мере, потому что это требует большого количества реальных данных о Земле, все же мне удалось визуализировать важные климатические процессы", – отметил мужчина.

 

Каждый продемонстрированный зрителю планетарный процесс помог создать условия для зарождения известной нам жизни. Под конец видео автор сосредоточился на демонстрации технологически развитой цивилизации и влиянии промышленных выбросов парниковых газов на глобальный климат.

"Последние кадры иллюстрируют возможное будущее. Я хотел, чтобы это было драматично, поэтому показал, что будет, если все ископаемое топливо сгорит, но в другом я пытался сохранить реалистичность эффектов, основываясь на научных статьях", – поделился Робертс.

Цель этого видео – продемонстрировать тесную связь между всеми системами.

"Я думаю, что имитационное моделирование – мощный инструмент, что помогает людям получить интуитивное понимание работы систем Земли, особенно когда они могут попытаться что-то изменить, а потом наблюдать за последствиями", – заключил программист.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Google показали, как изменилась планета Земля за почти 40 лет.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ