Младенец в подгузнике

Младенцы могут видеть то, чего не видят взрослые – исследование

Shutterstock

После 7 месяцев визуальное восприятие у детей становится таким, как у взрослых

Группа японских ученых провела исследование, в ходе которого оказалось, что младенцы в возрасте до 7 месяцев могут видеть предметы, которые не замечают старшие дети и взрослые. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на публикацию в журнале PNAS.

Исследователи объяснили, что у взрослых возникает эффект, называемый "визуальная маскировка". Он заключается в том, что когда мы видим один объект, а сразу после него появляется другой предмет вытесняет восприятие первого и мы перестаем его замечать.

Интересно, что этот эффект возникает даже тогда, когда второй предмет ("маска") не перекрывает первый, а лишь окружает его контуром или точками.

Однако, проведя исследования на младенцах, ученые обнаружили, что дети в возрасте до 7 месяцев могут замечать объекты, даже с "маской".

В ходе эксперимента детям показывали лица людей и измерили продолжительность наблюдения. Изображения были двух типов – в первом случае за главным изображением не было ничего, во втором – появлялось изображение "маска". Дети старше 7 месяцев реагировали как и взрослые и не замечали лиц за масками.

Исследователи считают, что именно этот возраст является ключевым в развитии мозга и способности обрабатывать визуальную информацию.

Читайте также: 15 удивительных фактов о детях, которые точно вас удивят

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ