18 июня

18 июня: какой в этот день праздник и у кого день ангела

Shutterstock

Что празднуют 18 июня?

В этот день мировое сообщество отмечает Всемирный день гармонии, Международный день пикника, Международный день паники, Международный день суши, День рождения детской коляски, Международный день гордости за успехи аутистов, День устойчивой гастрономии.

18 июня вошло в историю благодаря следующим известным событиям:

  • в 1583 году вице-мэром Лондона Ричардом была застрахована жизнь Уильяма Гибсона на сумму 383 фунта. Этот случай – первое страхование жизни в истории.
  • в 1889 году в балтиморское патентное бюро наведался Уильям Ричардсон, идея которого существенно изменила коляску. Он придумал реверсивную модель, в которой ребенок мог сидеть как лицом к человеку, который везет коляску, так и спиной к ней.
  • в 1903 году в Сан-Франциско начался первый автопробег через континент. Его участники финишировали через 3 месяца в Нью-Йорке.
  • в 1934 году от британского министра транспорта лордом Хор-Белиша появилось распоряжение относительно полосатых столбов с с оранжевыми фонарями. Они должны были находиться возле дорог в местах пешеходных переходов. Народ потом называл "зебры" по фамилии министра. Именно так появился первый в истории пешеходный переход, который должен был защищать участников дорожного движения.
  • в 1939 году в Каневе на могиле Тараса Шевченко открыли памятник великому поэту.

ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

18 июня верующими людьми почитается священномученик Дорофей Тирский, епископ. В народе это пора имела другие названия: "День Волхва-Дорофея", "День сон-травы", "Ночь сон-травы", "Воробьиные ночи".

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

  • хорошая погода говорит о хорошем зерновом урожае
  • сильный ветер – о ветреном и дождливом лете
  • если выполоть утром весь сорняк – он исчезнет навсегда

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

Просто так собирать сон-траву (прострел), потому что для этого есть потребность в знании специальных заговоров.

У КОГО ДЕНЬ АНГЕЛА

В этот день именины празднуют Василиса, Игорь, Марк, Анастасия, Константин, Леонид, Феодора, Никандр, Аполлон, Виктор, Павел, Кондрат, Галина.

Читайте также: От отравлений, ожогов и укусов насекомых: что положить в аптечку, если планируете отпуск

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ