Сюжет "1984" может стать правдой уже в 2024 году – президент Microsoft

По мнению руководителя компании Microsoft Брэда Смита, сюжет книги Джорджа Оруэлла "1984" может воплотиться в реальность уже через три года, если законодатели не обеспечат человечество надежной защитой от искусственного интеллекта.

Мужчина прокомментировал этот вопрос в рамках программы ВВС "Панорама". Её авторы хотели исследовать проблематику широкого использования искусственного интеллекта (далее – ИИ) Китаем, который помогает правительству наблюдать за общественностью. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на BBC.

Есть опасения, что главная роль государства в этой сфере несет угрозу демократическим устройствам.

"Если мы не примем законы, которые будут защищать общественность в будущем, то обнаружим, что технологии стремительно развиваются, и догнать их будет очень трудно", – отметил Смит.

Брэд Смит
Брэд Смит
Фото: Flickr

Президент Microsoft по этому поводу упомянул культовую антиутопию Джорджа Оруэлла.

"На самом деле эта история... была о правительстве, которое всегда могло видеть и слышать все, что делают и говорят все. Этого не произошло в 1984 году, но если мы не будем осторожны, это может произойти в 2024 году", – рассказал Смит.

Отметим, что роман "1984" построен вокруг Уинстона Смита. Главный герой живет в тоталитарном государстве и постепенно в нем деградирует. Книга, ее терминология и автор впоследствии стали специфическими терминами, которые используют, когда обсуждают приватность, государственную безопасность, тоталитаризм.

Роман Джорджа Оруэлла "1984"
Роман Джорджа Оруэлла "1984"
Фото: Shutterstock

Термином "оруэллианство" часто описывают явление, которое напоминает тоталитарное общество, а фраза "Старший Брат следит за тобой!" и вовсе стала культовой. По версии британской газеты Times, "1984" – важнейшая книга, которая, по состоянию на 2009 год, была напечатана в течение последних 60 лет.

По словам руководителя Microsoft, некоторые части мира все больше воплощают в жизнь то, что описано в научной фантастике. В частности, Китай стремится в течение 10 лет стать мировым лидером в сфере ИИ.

Рука робота контролирует человека
Рука робота контролирует человека
Фото: Shutterstock

По мнению многих экспертов, у этой страны есть гораздо больше для этого возможностей, если сравнивать с Европейским Союзом. Например, несколько лет назад Китай опередил США по объему патентов, которые получили академические учреждения для инноваций в сфере ИИ.

Согласно данным Comparitech, более половины из 770 млн камер видеонаблюдений находятся именно в Китае. По словам бывшего генерального директора, а ныне представителя Комиссии национальной безопасности США по ИИ Эрика Шмидта, Китай имеет отличные шансы для победы в сфере ИИ.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что искусственный интеллект научился управлять людьми.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше