вулкан на Марсе

Астроном нашел на Марсе вулкан, который до сих пор может быть активным

phys.org

Он расположен недалеко от равнины Элизий

Ученый из американского Института планетарных наук Дэвид Ховард выдвинул гипотезу относительно того, что вулканы на Красной планете до сих пор могут быть активными. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Phys.org.

Ученый заявил, что процессы извержения, которые вероятно были еще 50 тыс лет назад, создавали благоприятные условия для обеспечения микробной жизни на Марсе. 

Ховард отметил, что неподалеку от равнины Элизий наблюдаются следы относительно недавнего, по сравнению с другими, вулканического извержения. Они проявляются, в частности, в потоках лавы, которые текли поверхностью планеты.

"Это загадочные темные отложения, которые покрывают площадь чуть больше Вашингтона. У них высокая тепловая инерция, они включают в себя богатый пироксеном материал с высоким содержанием кальция и они симметрично расположены вокруг системы трещин равнины Элизий. Отложения похожи на темные пятна на Луне и Меркурии, которые, вероятно, появились в результате извержений. Вероятно, это самое молодое вулканическое отложение на Марсе. Если бы собрали всю историю планеты в один день, оно произошло бы в последнюю секунду", – рассказал астроном.

Дэвид Ховард уверен, что вулканическая активность в этом регионе очень хорошо сохранилась. Об этом свидетельствуют отложения, которые находятся в 1,8 тыс км от станции InSight. Учитывая это, заверил, что на Красной планете до сих пор могут храниться глубокие резервуары магмы.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что космический корабль "Надежда" сделал снимок самого высокого вулкана Солнечной системы.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ