Виноградник

"Это настоящая трагедия": Франция может остаться без урожая винограда

Shutterstock

Сильнейшие за 30 лет морозы уже поразили 80% всех виноградников в стране

Одна из главных экспортных отраслей Франции-виноделие-переживает серьезный кризис из-за сильнейших за последние 30 лет заморозков, которые почти полностью уничтожили будущий урожай винограда. Об этом сообщает CNN, передает "Дивогляд".

Серьезные потери понесли 80% виноградников в стране. В частности, заморозки уничтожают урожай в таких традиционно винодельческих регионах как Бордо, Бургундия, Шампань, Прованс и долины Роны и Луары.

Ожидается, что в некоторых регионах смогут собрать совсем немного винограда, а в целом по стране будет потеряно до 50% урожая.

Виноградник
Виноградник
Фото: Shutterstock

Последний раз такие весенние морозы наблюдались в 1991 году. При этом, перед заморозками во Франции наблюдался аномально теплый период, поэтому виноград начал рано распускаться и стал более уязвимым к холоду.

В частности, температура в регионе Шампань снизилась с +26 до -6 С °.

Виноградник
Виноградник
Фото: Shutterstock

Фермеры зажигают костры на своих виноградниках и оставляют свечи для поддержания температуры и спасения урожая. В министерстве сельского хозяйства уже предоставили виноделам налоговые льготы и финансовую помощь.

Известно, что в результате пандемии коронавирус за прошлый год экспорт алкогольной продукции французского производства сократился на 14% до 14,5 млрд долларов.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ