Монета Золотой Орды

В Одессе нашли медную монету, которой более 600 лет – фото

Андрій Красножон / Facebook

Она действовала во времена Золотой Орды

Археологи нашли на Приморском бульваре в Одессе медную монету, которой более 600 лет. Об этом на своей странице в Facebook, рассказал доктор исторических наук Андрей Красножон.

В сообщении говорится о том, что археологи провели двое раскопок, на расстоянии 200 м друг от друга. В них они нашли множество обломков различных чаш, ромбовидный наконечник стрелы 14 века, а также монету денежной единицы пул, которая действовала во времена правления хана Золотой орды Абдуллаха.

"Пул Абдуллаха 367-1370 год с раскопок на Приморском бульваре в Одессе, после реставрации. Первый и пока единственный", – написал ученый.

Эта медная монета 1360 года имеет вес 1,5 грамма, а ее диаметр равен 18 мм.

На одной стороне монеты изображен зверь, а на другой – надпись: "Да здравствует Абдуллах, да пребудет Его правление".

Как эта монета появилась на территории Одесской области – неизвестно. Однако Андрей Красножон считает, что в 14 веке кто-то из Золотой орды мог находиться на плато Приморского бульвара и внезапно потерять деньги и импортные виды керамики. 

"Я пока воздерживаюсь от выводов. Первые версии уже есть, как у меня, так и у некоторых коллег. Пока ясно, что в 14 веке на плато Приморского бульвара кто-то был, терял деньги и импортную крымскую и византийскую керамику. Контекст пока не понятен", – отметил мужчина.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что в Египте нашли древние христианские руины с библейскими надписями

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ