Древняя эротика: археологи нашли уникальную церемониальную колесницу – фото и видео

В Помпеях (древнеримский город) исследователями найден древний артефакт в прекрасном состоянии.

Есть предположение, что его использовали невесты во время свадьбы, о чем сообщили в POMPEII.

Колесница находилась неподалеку от конюшни, возле которой несколько лет назад нашли останки трех лошадей. Ей удалось сохранить четыре колеса. Также найдены железные компоненты, великолепные бронзовые и оловянные украшения, минерализованные остатки древесины и отпечатки органических материалов.

Для этого открытия археологам понадобились целые недели опрятной откопки, так как колесница оказалась очень хрупкой. Из-за последнего фактора использовали реставраторов, специализирующихся на обработке древесины и металлов.

После завершения микророзкопок части колесницы перевезли в лабораторию археологического парка Помпеи, где специалисты удаляют вулканический материал. Это надо сделать, так как последний поглощает определенные металлические элементы находки.

"Это удивительное открытие, которое расширяет наши знания о древнем мире. В Помпеях ранее уже находили транспортные средства, но ничего, что было подобно этой колеснице", – утверждает директор археологического комплекса Массимо Осанна.

Эта находка уникальна тем, что до этого ученые откапывали либо отдельные детали колесниц, либо такие, которые имели сельскохозяйственное назначение, но не церемониальное.

Эксперты утверждают, что, судя по украшениям, эта колесница использовалась для свадеб и других праздников римскими элитами. Последние декорировали ее деревянными панелями, которые покрасили в красный и черный цвета.

Раскопки церемониальной колесницы
Раскопки церемониальной колесницы
Фото: pompeiisites.org

"Помпеи продолжают удивлять всеми своими открытиями, и они будут продолжать делать это еще много лет, так как двадцать гектаров еще нужно раскопать", – прокомментировал это открытие министр культуры Дарио Франческини.

Рассматривая заднюю часть можно понять, что ее создатели изобразили сцену с участием бога любви. Также специалисты зафиксировали присутствие рельефных фигур мужчин и женщин в эротических сценах.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые нашли наиболее древнее наскальное изображение кенгуру.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше