Предки человека жили одновременно с динозаврами – исследователи

Ученые показали, как они выглядели

Ученые нашли самые старые среди известных окаменелости приматов, которые датируются около 65,9 млн лет назад. В те времена произошло массовое вымирание, указывающее на то, что предки всех приматов ходили по земле вместе с динозаврами. Об этом сообщили в New Altas.

Известно, что примерно 66 млн лет назад произошло столкновение нашей планеты с гигантским астероидом, который кардинально изменил ход жизни. В частности, перестали существовать ¾ всего растительного и животного мира, что также касалось динозавров.

Для определенных видов это была настоящая трагедия, но не для наших предков, которые в течение миллионов лет были на второстепенных ролях. Дело в том, что в те времена доминировали и "правили" динозавры, а потому приматы относились к немногочисленным видам.

"Мы исследовали наших самых ранних архаичных предков-приматов. Они были одними из первых млекопитающих, которые размножились в этом новом мире после массового вымирания", – рассказал один из авторов исследования Грегори Уилсон Мантилла.

Исчезновение конкуренции все кардинально изменило и в некоторой степени облегчило жизнь нашим древним предкам. Ученые это поняли, когда исследовали окаменевшие зубы архаичных приматов. Им удалось узнать как их возраст, так и вид.

Оказалось, что изображенные на снимках зубы принадлежат Purgatorius janisae, который был ранним приматом и питался насекомыми. Его размеры сравнивают с известными нам крысами.

Исследователи поняли, что эти зубы характеризуются определенными различиями, которые раньше никто не замечал. В итоге они установили, что останки принадлежат совершенно новому виду под названием Purgatorius mckeeveri.

Этим зубам около 65,9 млн лет, что делает их древнейшими известными науке окаменелостями приматов. Они опередили древнейшие известные остатки где-то на миллион лет, а поэтому совсем неудивительно, что ученые поражены своим открытием.

"Открытие крайне важно, так как указывает на древнейших приматов в летописи окаменелостей. Это дополняет наше понимание того, как развивались древнейшие приматы после гибели динозавров", – рассказал один из авторов исследования Стивен Честер.

Интересно, что эти окаменелости не указывают на то, что Purgatorius mckeeveri – самый ранний примат. Среди ученых есть мнение, что приматы появились еще в позднекрейдовом периоде. Таким образом, были и другие приматы, которые ходили одновременно с динозаврами по нашей планете.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что археологи из Аргентины нашли ископаемые древнего титанозавтра в мире.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше