кладбище животных

Египетские археологи раскопали древнее кладбище домашних животных

НВ

Их возраст составляет более 2 тысяч лет

В Египетском поселении Беренис группа археологов из Польской академии наук обнаружила сотни захоронений домашних животных, которым более 2 тыс. лет. Об этом сообщает The History Blog.  

Ученые выяснили, что в отношении скота не было ритуальных практик вроде мумификации или принесения в жертву.

Территория, на которой было найдено кладбище, использовалась как свалка. Однако животных туда не выбрасывали, а намеренно помещали в позу для сна и часто покрывали кусочками глиняной посуды. Могилы были преимущественно индивидуальными.

Скот хоронили в железных ошейниках, а также в бронзовых бусах. В некоторых захоронениях присутствовали останки и других животных. Например, одна кошка была похоронена на крыле крупной птицы.

В среднем, на кладбище находилось около 536 останков кошек, 32 останков собак, 16 – обезьян, одна лисица Рюпеля и один берберийский Сокол.

Анализ останков собак показал, что их средний рост равнялся росту шпицов. Одна собака была выше с более длинным черепом. Обычно такую породу использовали для охоты на мелкую дичь. Ученые выяснили, что большинство животных дожили до зрелости, а некоторые и до старости.

Относительно кошек археологи пришли к выводу, что они бродили преимущественно на открытом воздухе, но при этом были домашними животными. Вместо с тем средний возраст жизни кошек был намного меньше, чем жизненный возраст собак. Археологи подозревают, что это может быть связано с инфекционными заболеваниями, которые легко распространяются среди этого вида животных.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые раскопали мумию с золотым языком

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ