Акула

Ученые рассказали о трех новых видах акул, светящихся в темноте – фото

Shutterstock

Как они используют свет?

Эксперты узнали, что кайтфиновая акула, чорнобрюхая акула-фонарь и южная акула-фонарь имеют синие узоры на коже, которые светятся. Их можно найти у берегов Новой Зеландии, как сообщили в Science Alert.

Все эти акулы проживают в мезопелагической (также известной как "сумеречная") зоне океана на глубине от 200 до 1 тыс метров, где отсутствует солнечный свет. Биолюминесцентные акулы были найдены еще в январе прошлого года.

Способность создавать свет довольно часто встречается среди глубоководных жителей. Однако, впервые это задокументировано именно у кайтфиновой акулы, чернобрюхой акулы-фонарь и южной акулы-фонарь.

Черная акула вырастает до 180 см, а потому она – самый крупный позвоночный вид, способный к биолюминесценции. Есть мнение, что животное использует последнее для осветления дна, что помогает ему находить пищу и маскироваться для охоты.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Тасмании сфотографировали животное, которое считают вымершим.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ