Чарльз Дарвин

"Ужасная тайна" Дарвина: что не давало покоя ученому до самой смерти

Shutterstock

Неужели цветы действительно были созданы не эволюцией, а благодаря вмешательству свыше?

Одного из величайших ученых своего времени, автора теории эволюции Чарльза Дарвина до последних дней мучил один вопрос, которому он никак не мог найти ответа.

Как на Земле возникли цветы?

В 1879 году Дарвин написал письмо своему другу, исследователю и ботанику Джозефу Гукеру. Об этом пишет BBC. Ученый отметил, стремительное по геологическим меркам развитие высших видов растений составляет "ужасную тайну".

Дарвин никак не мог объяснить возникновение цветов и цветочных (покрытосеменных) растений, имеющих половую систему размножения. К ним относится большая часть всех растений на Земле - от водяных лилий и полевых цветов до дубов и фруктовых деревьев.

Цветочные растения появились на Земле довольно поздно по сравнению с другими видами и очень быстро приобрели широкое разнообразие цвета, размера и форм.

"Судя по так называемой летописи ископаемых, цветковые растения (Angiospermae) появились внезапно - в меловом периоде, около 100 миллионов лет назад. У них нет никакого сходства с растениями, которые существовали до этого. Кроме того, их появление было ознаменовано разнообразием подвидов", - биолог-эволюционист из Лондонского университета королевы Марии, профессор Ричард Багг.

Дарвин был ужасно озадачен этим открытием. Он не мог объяснить, почему цветы возникли так внезапно, минуя последовательную эволюцию? Куда делись промежуточные формы между хвойными породами (Gymnospermае) и цветочными? И как это возможно, что они появились сразу в большом количестве вариантов?

"Для меня нет ничего более экстраординарного в истории растительного царства, чем неожиданное и стремительное развитие высших растений. Иногда мне казалось, что на протяжении веков где - то у южного полюса мог существовать отдаленный и затерянный континент", - написал Дарвин Гукеру в 1881 году, за несколько месяцев до своей смерти.

Прошло уже 140 лет, но современные ученые до сих пор не смогли решить этот вопрос и объяснить стремительное возникновение различных цветов.

"Конечно, мы значительно продвинулись в нашем понимании эволюции и в знаниях палеонтологии, но эта тайна все еще не раскрыта", - говорит Ричард Баггс.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказывал про странные вкусовые предпочтения Дарвина, который, видимо, попробовал на вкус каждое животное, которое открыл.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ