Фильм

15 лучших фильмов 2020 года, которые вы могли пропустить

Shutterstock

Здесь точно найдутся достойные варианты, чтобы посмотреть в выходные

2020 год был очень непростым для кинопроизводства. Но все же для киноманов нашлось немало достойных картин, которые можно смотреть с наслаждением.

Предлагаем вам 20 лучших фильмов 2020 года по версии портала Kinowar.com. Кстати, два из них — украинские.

1917

Прошедший киногод начался с мощной премьеры Сэма Мендеса — военной драмы “1917”. Про Первую мировую снимают гораздо реже, чем про Вторую мировую, а потому картина стала неожиданным напоминанием о том, насколько жестоким для человечества стало начало века, который забрал беспрецедентную на тот момент количество жизней в войне, смысл которой не понимали большинство из тех, кто непосредственно в ней участвовал.

Джентельмены (The Gentlemen)

Любимый жанр Гая Ричи — бандитский Лондон, в котором есть место и изысканным лордам и и криминальным авторитетам, и подросткам с непонятным будущим.

В этой картине есть все, что нужно для хорошего британского фильма: отличная игра актеров, отборные шутки и непредсказуемые сюжетные повороты.

Еще по одной (Druk)

Это комедия (комедия?) датского режиссера Томаса Винтерберга о четырех школьных учителей, которые решили проверить интересную теорию вполне себе реально существующего ученого о том, что поддержание определенного уровня опьянения в течение дня делает человека счастливым.

Теория звучит научно и обнадеживающе, но как получится на деле с практикой? Предсказуемо, все идет не так беспроблемно, как хотелось бы.

Атлантида

Самый титулованный украинский режиссер последнего времени Валентин Васянович снял фильм о последствиях войны, физических и психологических, и показал, каким может быть будущее Украины после окончания войны с Россией — в 2025 году.

В фильме снимались исключительно непрофессиональные актеры - ветераны войны на Востоке Украины, волонтеры, медики, солдаты. Премьера фильма состоялась на Венецианском фестивале, где картина получила награду в программе "Горизонты" (Orizzonti).

Дьявол всегда здесь (The Devil All The Time)

Провинциальная Америка 50-х, которая ментально еще не успела отойти от шока Второй мировой, но уже целенаправленно мчится в новую войну во Вьетнаме. Единой сюжетной линии здесь нет, набор историй разных персонажей объединенный общим настроением гнетущего зла, что стоит за невежеством, набожностью, травмами войны и туповатый патриотизмом.

Гнездо (The Nest)

Чем более благополучною кажись семья в голливудском фильме, тем больше шансов на то, что их счастье начнет рассыпаться как замок на песке у самой воды. Джуд Лоу выглядит идеально (как всегда), его напор и уверенность в себе не оставляет сомнений в том, что дела семьи, и финансовые, и домашние, в безупречном состоянии. Но однажды он решает уехать из США в родную Англию, чтобы там получить новые возможности роста для себя и своих самых близких людей. Сначала картинка не содержит изъянов: роскошный замок, элитная школа для детей, красавец-конь для жены, которая увлекается лошадьми, светские рауты и важные знакомства. А потом раскрывается тайна ...

Эвакуация (Extraction)

В первый месяц после премьеры новый фильм Netflix собрал рекордное количество просмотров.

Банальная история о спасении мальчика-заложника черствым, но совестливым спецназовцем в исполнении Криса Хемсворта изложена остро, динамично, жестко, так, что визуальная сторона не дает шансов отвлечься, но при этом в нее вложена достаточная доля душевности, чтобы ближе к финалу клубок понемногу начинал подступать к горлу.

Офицер и шпигут  (J’accuse)

Фильм Романа Полански снят на основе реальной истории, которая состоялась в конце 19-го века.

Секрет успеха фильма в том, что простая линейная история рассказана настолько увлекательно, что не нужно дополнительных ухищрений со стороны сценариста и режиссера. Здесь нет постоянных флешбеков и непредвиденных разворотов сюжета, но градус драмы от этого не падает. Эволюция гражданского общества в Европе с тех пор достигла совершенно другого уровня, и на события тех дней смотреть дико, но весьма полезно.

Земля кочевников (Nomadland)

Когда единственное в небольшом городке предприятие закрылось, сотни людей остались без работы. У героини Фрэнсис Макдорманд, которая успешно мчится к своему третьему актерского Оскара, умер муж, поэтому, понимая, что больше ее в городке ничего не держит, она садится в фургон и едет по дороге в никуда. Став кочевником, она встречает таких же обделенных судьбой людей, которые рассказывают ей свои истории, а она в ответ произносится о своем наболевшем.

Душа (Soul)

Единственный анимационный фильм в этой подборке.

Джо Гарднер, учитель музыки в средней школе, давно мечтал исполнить джазовую музыку на сцене и, наконец, получил шанс произвести впечатление на других джазовых музыкантов во время выступления. Однако, вследствие несчастного случая он погибает и его душа попадает в особое место. Теперь ему нужно работать с душами, которые должны определиться со своими предпочтениями перед тем, как их переносят к новорожденному ребенкусемо.

Никогда, Редко, Иногда, Всегда (Never Rarely Sometimes Always)

История о 17-летней девочке, которая забеременела и хочет сделать аборт. Но в ее штате без разрешения родителей этого сделать невозможно. После неудачных попыток спровоцировать выкидыш, девочка ворует деньги в магазине, где работала, и отправляется в путешествие в Нью-Йорк.

Первая корова (First Cow)

Как зародилась американская мечта?

Фильм рассказывает историю двух мужчин, которые решают вместе создать бизнес. Они выдаивают корову соседа и пекут первую партию печенья.

Черкассы

Главным достоинством этой военной ленты за реальными событиями является отсутствие ура-патриотизма и навязчивой пропаганды. Опасения кинокритиков, что в фильме будет слишком много громких слов и пафоса и мало общего с реальностью, не подтвердились.

Режиссеру Тимуру Ященко удалось выдержать баланс между военной темой и переживаниями отдельных людей. История получилась живая, напряженная и трогательная.

Дик Джонсон умер (Dick Johnson Is Dead)

Если черный юмор - не ваше, то даже не начинайте смотреть этот фильм. Отец режиссера Кирстен Джонсон, которого зовут Дик, страдает деменцией. Он бывший психиатр, который вышел на пенсию, а его дочь вовлекает его в череду экспериментов, в которых разыгрывается его мнимая смерть, часто очень жестокая и кровавая (падение с лестницы, удар в шею). Отец максимально подыгрывает своей дочери, полностью разделяя ее черное чувство юмора.

В фильме также используются фотографии семьи Джонсонов, придавая ему максимальную документальность. Чудаковатый и жесткий, он тем не менее наводит на множество мыслей о родстве и потому, что передается от отца к дочери или от отца к сыну.

Тенет (Tenet)

Может это и не самый блестящий фильм 2020-го, но это точно один из самых громких фильмов года. С таким режиссером как Кристофер Нолан, иначе и быть не могло.

А еще, события фильма начинаются в Украине и немало внимания там уделяется украинским спецслужбам. Поэтому, как минимум, интересно посмотреть, какими нас представляют в Голливуде.

Читайте также: Никогда их не смотрите: Топ-15 худших фильмов 2020 года по версии Metacritic

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ