Цветок

Ученые обнаружили цветок, которому более 100 млн лет, в куске янтаря – фото

OSU

Цветок попал в смолу на суперконтиненте Гондвана

[attached type= " 1 "ids= "232599"] В Мьянме, где добывают янтарь, в частице смолы обнаружили неизвестный никому цветок. Находку отнесли к растениям мелового периода. Об этом пишет BRIT.

"Цветок попал в смолу примерно 100 миллионов лет назад на суперконтиненте Гондвана. Вероятно, она была частью разнополых соцветий. Найденный цветок мужского пола содержит полсотни тычинок. Каждая из них состоит из пыльника и тонкой нити", – отмечают ученые.

По словам ученых, цветок всего два миллиметра в диаметре и похож по форме на яйцо из шести листьев околоцветника.

"Открытие крошечного цветка может помочь больше узнать о древних геологических процессах", - считают специалисты.
Цветок
Цветок
Фото: OSU
Известно, что ученые по-разному датируют распределение Гондваны, в результате которого возникла плита, на которой сейчас находится Мьянма. Разница серьезная: от 200 млн до 500 млн лет. 

По мнению биологов, растения начали распространяться лишь около 100 млн лет назад. В частности найденный в янтаре цветок, вероятно, рос непосредственно в лесу Гондваны или совсем недалеко от нее, где отошла плита.

"Это означает, что раскол мог произойти гораздо позже, чем предполагалось ранее", – говорят ученые.
Ранее ученые обнаружили неизвестный вид динозавров, похожих на курицу. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ