Кролик

Гестапо отдыхает: как на самом деле тестируют косметику на животных

Shutterstock

Косметические бренды ежегодно производят тонны новой продукции. Примерно 120 млрд единиц самых разнообразных косметических средств в год.

И большинство из этих продуктов перед тем, как попасть в баночку, прошли испытания на животных.

Хотя на сегодня насчитывается около 50 альтернативных методов, производители продолжают использовать живых существ, тестируя на них как готовую продукцию, так и отдельные ее компоненты.

Только в Украине есть по меньшей мере 8 научно-исследовательских институтов, в которых проводятся опыты на животных. И, хотя многие могут подумать, что для таких тестов достаточно просто намазать  кролику лапку кремом, это совсем не так. Настоящие тесты больше похожи на самый страшный фильм ужасов. О том, как именно тестируют косметику, напоминают активисты UАnimals.

Вот лишь несколько из таких методов:

1. Тест на острую оральную токсичность.

Чтобы определить, насколько едко вещество, животных заставляют переваривать разные, часто несъедобные предметы вроде помады. Понятно, что животные отказываются это делать, поэтому их насильно кормят либо через рот, либо через специальную трубку в горле.

2. Тест Дрейза для проверки раздражающих свойств веществ.

Животных фиксируют в неподвижной позе, вводят им в глаза различные жидкости, а затем наблюдают за реакцией. Во время опыта они не могут даже протереть лапкой глаз, поэтому потом страдают от раздражения, кровотечений или даже теряют зрение.

3. LD50

Это тест на определение дозы вещества, которое во время эксперимента убьет 50% подопытных животных. Проблема этого теста в том, что тот или иной продукт скармливают животным в огромных количествах и так, как человек никогда его не использует. В конце концов, половина животных погибает, а половина доходит до конца эксперимента больными и близкими к смерти.

Опыты над животными распространены не только в косметической, но и фармакологической промышленности. Напомним, ранее ученые рассказали, какое животное может помочь в борьбе с COVID-19.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ