Катастрофа

Масса всех предметов, созданных людьми, больше, чем биомасса Земли – исследование

Shutterstock

В 2020 году масса всех предметов достигла 1,1 тератонны

Израильские ученые подсчитали, что масса предметов, созданных человеком, в 2020 году превысила массу всех живых созданий на Земле. Об этом говорится в журнале Nature.

 
Известно, что большая часть искусственных объектов - кирпич, бетон и асфальт. Также значительную долю занимает пластик. В то же время основной объем биомассы принадлежит растениям и кустарникам.  
 
Ученые проанализировали изменения глобальной биомассы и антропогенной массы на протяжении 120 лет. Согласно их выводам, в начале 20 века масса всех созданных человеком объектов составляла только 3% от общей биомассы мира. В то же время уже в 2020 году она достигла 1,1 тератонны, что превышает общую мировую биомассу. 

По словам ученых, изменения в массе связаны с глобальными событиями, в частности, мировыми войнами и большими экономическими кризисами. Ежегодно сразу после Второй мировой войны в мире наблюдается рост антропогенной массы на 5%. Это явление известно как "большое ускорение" и характеризуется увеличением темпов потребления и городского развития.

Ранее ученые отметили, что глобальная климатическая катастрофа необратима. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ