Пустыня

Глобальная климатическая катастрофа необратима – ученые

Shutterstock

Монголия уже превращается в бесплодную пустыню

Международная группа ученых из Южной Кореи, Японии, Швеции, США и Китая провела исследование, в ходе которого установила, что климатические изменения, которые сейчас происходят в Восточной Азии, влияют на все Северное полушарие. Но главное то, что эти изменения невозможно объяснить и после определенного момента катастрофическое влияние станет необратимым. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые-палеоклиматологи воссоздали климатические условия во внутренней области Восточной Азии за последние 260 лет и обнаружили, что, начиная с 90-х годов 20 века, климат начал быстро становиться более жарким и засушливым. Особенно заметными эти изменения стали во внутренней области Восточной Азии, включая Монголию, где количество годовых осадков крайне низкое.

За последние два десятилетия волны тепла здесь значительно усилились, что еще сильнее сказалось на увлажнении почвы. Взаимное усиление засух и жары стало устойчивым и постепенно приобретает необратимый характер.

В регионе быстро высыхают озера, и это, в свою очередь, влияет на жизнь целой экосистемы.

Однако климатические изменения могут быть пагубными не только для Монголии. Исследователи предупреждают, что климат этого региона влияет на климат всего Северного полушария. В летние месяцы для региона характерны длительные антициклоны, способные вызвать мощные волны жары за пределами региона. Вполне вероятно, что Монголия уже превращается в бесплодную пустыню. И остановить это люди не в силах.

Недавно норвежские ученые спрогнозировали, что даже при уменьшении количества выбросов рост температуры продлится еще минимум сто лет.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Давайте релаксировать вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ