Земля

Ученые узнали, благодаря чему Земля стала пригодной к жизни

@nasa / Instagram

И почему человечество не выжило бы на Венере

Международная исследовательская группа исследовала химический состав отложений в недрах Земли и пришла к выводу, как планета превратилась из токсической среды на комфортное место для жизни людей. Об этом пишет Conversation

Ученые из Франции, Австралии и США воссоздали химический состав магмы, покрывавшей Землю миллиард лет назад. Они смоделировали условия атмосферы, существовавшие в те времена. 

По словам ученых, первичная атмосфера Земли была густой смесью из углекислого газа и азота. Похожие характеристики имеет соседка нашей планеты-Венера. 

Авторы исследования объясняют это формированием твердой оболочки Земли и первой атмосферы с аккрецией – объединением мелких частиц в массивные тела благодаря силе тяжести. 

Во время поздней стадии формирования на Земле произошли серьезные удары, приведшие к высвобождению немалого количества энергии. Во время одного из таких ударов объект, похожий по размерам на Марс, растопил большую часть породы на поверхности планеты и вызвал появление магмы в океане. 

В то же время магма выпускала водород, углерод, кислород и азот – они стали первой атмосферой на Земле. 

В противоположность Венере, Земля расположена дальше от Солнца. Это позволило океану магмы быстро остыть. Благодаря этому магма превратилась в твердую земную кору, а газ высвободился наружу. 

"Ранняя Земля остыла достаточно для того, чтобы сконденсировавшийся водяной пар из атмосферы, образуя океаны жидкой воды, как мы видим сегодня. Это оставило бы атмосферу с 97% CO₂ и 3% N₂ при общем давлении, что примерно в 70 раз превышает сегодняшний атмосферное давление", – пояснил авторы работы.

Однако в те времена Солнце было менее активным, что помогло океану жидкой воды выкачивать углекислый газ из атмосферы и делать ее менее токсичной для условий жизни. 

"Несмотря на то, что обе планеты развивались почти одинаково, их разное расстояние от Солнца привело к разным путям. Земля стала более благоприятной для жизни, а Венера – все более негостеприимной", – заключают исследователи.

Ранее в Антарктиде появились комары. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ