Ход королевы

Эффект "Ферзевого гамбита": как мини-сериал возродил интерес к шахматам – исследование

buzzfeed.com

Профессиональные шахматисты, ведущие свои блоги об игре, отметили, что количество подписчиков резко возросло после выхода сериала

После релиза сериала "Ферзевом гамбит" на Netflix о шахматистку Элизабет Хармон на следующий день поисковых запросов по слову "шахматы" выросла почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Об этом пишет Salon

Международный гроссмейстер й и блогер, выкладывающий обучающие видео на YouTube, отметил, что количество подписчиков после релиза сериала быстро возросло. 

"Несколько недель назад я начал ощущать "эффект ферзевого гамбита". У меня было видео под названием "как разыграть ферзевый гамбит", которое я снял 31 августа. Сейчас это видео с наибольшим количеством просмотров, которое у меня есть. Оно набрало 150 000 просмотров за две недели. В среднем у меня было 70 000 просмотров за день", – рассказал Розман.

Такую же тенденцию отметил и хорватский шахматист, ныне имеющий самый популярный канал о шахматах на YouTube с более 840 тысячами подписчиков.

"На мой канал подписывается больше людей, чем обычно. Я не могу сказать наверняка, связано ли это с сериалом, но видео, которое я сделал про финальную игру Элизабет против Долговой уже набрало 1,6 миллиона просмотров, так что я вижу, что есть связь", – пишет Радич. 

Также оба шахматиста заметили рост количества заинтересованных игрой женщин, которые подписываются на их страницы. 

"Обычно у меня 98% зрителей – мужчины и 2% – женщины. Прямо сейчас, когда мы переживаем этот бум, это 3,6% женщин, то есть почти вдвое больше", – отметил Радич. 

В то же время приложение для игры в шахматы поднялось на 256 позиций в рейтинге загрузок после выхода "Ферзевого гамбита" и сейчас занимает 62 место. 

"Ход королевы" - минисериал, рассказывающий о талантливой шахматистке Бет Хармон. В девятилетнем возрасте девочка теряет маму в автокатастрофе и попадает в девчачий интернат. Там героиня учится играть в шахматы вместе с местным охранником. 

Ранее Стивен Кинг назвал лучший сериал 2020 года.  

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ