Пилот

Силы небесные: пилот пассажирского самолета рассказал, что его больше всего пугает во время полетов

Shutterstock

Летчик раскрыл некоторые секреты авации

Американский пилот Патрик Смит, который управляет пассажирскими самолетами, рассказал, чего он больше всего боится во время авиаперелетов. Его слова приводит издание Daily Express.

О секретах авиации Смит написал в своей книге "Конфиденциально из кабины пилота".

По словам Смита, самый большой ужас пилота – это потеря контроля над ситуацией. А наибольший стресс у них вызывают чужие действия или внешние факторы, которые невозможно заранее предугадать и контролировать.

"Мы гораздо меньше боимся сами сделать роковую ошибку, чем стать жертвой чьей-то ошибки или же чем оказаться во власти сил, которые не зависят от наших навыков или опыта", - рассказал Смит.

Речь может идти, например, о взрыве литиевых батарей, которыми, как правило, оснащено большинство электронных устройств — лэптопов, телефонов и тому подобное. При этом особый риск связан с гаджетами, которые находятся в грузовом отсеке, потому что на борту в экстренной ситуации пожар можно ликвидировать с помощью огнетушителя.

Пилот
Пилот
Фото: Shutterstock

Также всегда есть риск катастрофической неисправности какого-то из механизмов самолета. Например, отказ системы управления полетом или резкая потери высоты способны вывести лайнер из строя.

В список самых страшных вещей для пилота Смит также добавил возможность наземного столкновения.

Авиаторов также всегда пугает возможное столкновение с птицами. Хотя они не могут непосредственно  повлиять на двигатель, но могут спровоцировать внутренний взрыв, что приведет к потере мощности. И чем крупнее птица, тем больше от нее опасности. 

Всем известен случай 2009 года, получивший название "Чудо на Гудзоне", когда пассажирский лайнер столкнулся со стаей гусей и оба его двигателя вышли из строя. Настоящим чудом стало то, что пилотам удалось безопасно посадить на воду самолет на реку Гудзон. Все 155 пассажиров и члены экипажа выжили.

В августе канадский блогер показал видео, на котором видно, что окно самолета возле его кресла было сломано во время полета.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Давайте релаксировать вместе!

Прокомментируйте