Средиземноморская диета, которая признана самой полезной в мире, оказалась не такой уж и полезной в случае с COVID-19
По состоянию на 7 сентября в мире выявлено более 27 миллионов случаев заражения COVID-19, почти 900 тысяч человек умерло. Но почему в одних странах уровень смертности высок, а в других, даже при значительном количестве больных, умирает гораздо меньше людей?
Среди нескольких предложенных объяснений было выдвинуто раннее и масштабное тестирование населения, как, например, было в Германии. Большинство текущих дебатов по COVID-19 сосредоточены на различиях между странами, но мало внимания уделяется региональным различиям и питанию. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Clinical and Translational Allergy.
Ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского университета имени Гумбольдта исследовали показатели заболеваемости и смертности в странах Европы и обнаружили, что среди стран Европы наиболее низкий уровень летальности зафиксирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Там это значение не превышает 4%. При этом в Германии наибольшее количество зараженных на душу населения, эта страна активно тестирует людей на COVID-19 с начала пандемии. Напротив, наиболее высокие показатели летальности (от 10%) имеют Бельгия, Франция, Италия и Британия.
Исследователи предположили, что на летальность от COVID-19 в этих странах могут влиять национальные особенности питания. Они считают, что некоторые продукты, которые употребляются в странах с относительно более низкой смертностью, могут снизить активность ферментов, превращающих ангиотензин или являющихся антиоксидантами. Среди многих возможных областей исследований может быть важно понимание диеты и уровня ангиотензинпревращающего фермента-2 (ACE2) в популяциях с разной смертностью от COVID-19, поскольку диетические вмешательства могут принести большую пользу.
Таким образом, пища влияет не на сам вирус, а на иммунную систему человека. Среди таких полезных продуктов выделяют сырую и квашеную капусту и кисломолочные продукты. Их в значительном количестве потребляют именно в тех европейских странах, где уровень смертности ниже, а также в Турции, Корее, Тайване и Китае, которые также считаются странами с низкой смертностью.
В то же время, страны со средиземноморской диетой, которая признана самой полезной в мире, наоборот, показывают наихудшие показатели.
Ранее американские ученые обнаружили, что на риск заражения COVID-19 влияет дефицит витамина D в организме.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!