Не европейцы, которые могут пережить апокалипсис: как тараканы заполонили Украину и весь мир

Во многих странах, в том числе в Украине, ныне распространены рыжие тараканы или прусаки (Blattella germanica), которые являются кухонными вредителями

Тараканы, предпочитающие жизнь в человеческих домах по всему миру, известные как немецкие тараканы, на самом деле не происходят из Германии. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Nature.

Откуда они взялись?

Генетические исследования показали, что эти привычные кухонные вредители отправились в свет не из Европы. Их родиной является Южная Азия.

Шведский естествоиспытатель Карл Линней первым описал таракана Blattella germanica в 1776 году в Европе, что привело к предположению о его немецком происхождении. Цянь Тан, эволюционный биолог из Гарвардского университета, являющийся соавтором исследования, отметил, что эти тараканы происходят из другого региона, но были одомашнены в Европе, откуда и начали свое распространение по всему миру.

Тан и его коллеги изучили геномы 281 немецкого таракана, собранных в 17 странах, таких как Австралия, Эфиопия, Индонезия, Украина и Соединенные Штаты. Они использовали сходства и отличия в геномах, чтобы определить время и место формирования разных популяций.

Было установлено, что ближайший живой родственник прусака – таракан Blattella asahinai, проживающий в Южной Азии. Ученые пришли к выводу, что Blattella germanica отделились от Blattella asahinai примерно 2100 лет назад.

Около 2100 лет назад насекомые B. germanica начали двигаться на запад к Ближнему Востоку, присоединяясь к торговым и военным перевозкам при Омейядском и Аббасидском халифатах. К востоку из Южной Азии тараканы распространялись благодаря росту европейского колониализма и международным торговым компаниям, таким как Голландская и Британская Ост-Индийские компании. Таким образом тараканы добрались до Европы, откуда распространились по всему миру.

Тараканы и апокалипсис?

Апокалипсис
Апокалипсис
Фото: Shutterstock

Мнение о том, что тараканы могут пережить апокалипсис, особенно ядерный, происходит из их известной стойкости к радиации и способности выживать в экстремальных условиях. Это утверждение имеет некоторую научную основу, хотя оно часто преувеличивается в популярной культуре.

Научные основы стойкости тараканов:

  • Устойчивость к радиации:

Тараканы демонстрируют более высокую стойкость к радиации по сравнению с людьми. Некоторые виды тараканов могут выдерживать радиационные дозы в несколько сотен раз больше смертельных для человека. Это связано с их способностью к быстрой регенерации и меньшей частотой деления клеток у взрослых особей.

Например, дозы радиации в пределах 6-15 грей могут быть смертельными для людей, тогда как для некоторых видов тараканов этот показатель может достигать 50-100 грей.

  • Адаптация к экстремальным условиям:

Тараканы способны выживать в широком диапазоне температур и условий окружающей среды. Они могут питаться различной органической материей, что помогает им выживать даже при ограниченных ресурсах.

Известно, что тараканы могут выживать без пищи до луны, поскольку они могут замедлять свой метаболизм.

  • Эволюционная история:

Тараканы существуют на Земле более 300 миллионов лет, что свидетельствует об их способности адаптироваться к различным экологическим катастрофам и изменениям окружающей среды. Но здесь есть ограничение и преувеличение.

  • Масштабы апокалипсиса:

Хотя тараканы могут выдержать высокие дозы радиации, они не неуязвимы. Очень высокие дозы радиации, значительно превышающие их устойчивость, все же могут их уничтожить.

Кроме того, апокалипсис может включать не только радиацию, но и другие факторы, такие как экстремальные температуры, полное отсутствие пищи или воды и значительные изменения в химическом составе атмосферы.

  • Распространение мифа:

Популярная культура часто преувеличивает стойкость тараканов, что приводит к созданию мифов. Это может быть отчасти связано с их способностью быстро размножаться и выживать в неблагоприятных условиях, но эти способности имеют свои пределы.

Итак, хотя тараканы действительно обладают поразительной стойкостью к радиации и могут выживать во многих экстремальных условиях, утверждение об их способности пережить апокалипсис преувеличено и не учитывает всех возможных сценариев катастроф.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как мужчина хотел убить таракана, но взорвал свою квартиру.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше