Линза камеры

В Чернобыльском заповеднике сфотографировали сову, которая является самой маленькой в Украине

Pixabay

Вес этого животного составляет 50-77 грамм

В Чернобыльском заповеднике появился редкий воробьиный сыч – самая маленькая сова фауны Украины. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на пресс-службу Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Длина тела составляет 15-17 см с перьями, а вес – 50-77 граммов. Впрочем, такие маленькие габариты не мешают птице быть успешным охотником и лакомиться мелкими грызунами или менее мелкими птицами.

Когда воробьиный сыч проявляет себя днем с помощью голоса или визуально, стаи птиц начинают его преследовать, издавая громкие крики. Чтобы избежать этого, он охотится из засад, воздерживаясь от взглядов посторонних.

Птица
Птица
Фото: Чорнобильський Радіаційно-екологічний Біосферний Заповідник / Facebook

Гнездится в дуплах, созданных дятлами, где часто обнаруживается остатки добычи, которую самка выбрасывает, очищая гнездо. Перед наступлением зимы сыч готовят запасы пищи в отдельных дуплах, собирая мелких птиц и млекопитающих, таких как мыши, полевки и землеройки-бурозубки.

На заповедной территории известно о 39 местах пребывания птицы. Общая численность этой совы колеблется от 50 до 60 пар.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Чернобыле сфотографировали животное, которое любит есть ночью.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ