Рыбаки поймали существо "Судного дня" – видео

У побережья Мексики поймали глубоководное океаническое животное, которое появлялось у берегов Японии накануне катастрофы на атомной станции "Фукусима-1".
 
Речь идет о редкой глубоководной рыбе Regalecus glesne (селедочный король чубатый), которую в японской мифологии считают предвестницей землетрясений и цунами. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The New York Post.
 
Поймать рыбу "Судного дня" для рыбака является более редким успехом, потому что это создание плавает на глубине от 200 до 975 метров. Ее появление в зоне досягаемости указывает на наличие сильных морских течений, которые могут возникнуть в случае подводных землетрясений. Из-за своего большого веса рыба не справляется с такими течениями, вследствие чего существо появляется в прибрежных акваториях.
 
Учитывая этот факт, не удивляет поверье японской мифологии, согласно которой появление Regalecus glesne предвещает приближающиеся масштабные катастрофы. Есть мнение, что "короли" появляются на поверхности воды и у берегов, если надвигается цунами.
 
Это опасение "подтвердили" события 2011 года, когда Япония столкнулась с землетрясением и цунами, повлекшими аварию на АЭС "Фукусима-1". По информации журналистов, несколько лет перед трагедией многих таких рыб находили у побережья островов.
 
 
Однако ученые не подтверждают обоснованность этих мифов. По их мнению, рыба "Судного дня" появляется на поверхности из-за плохого самочувствия.
 
"Связь с сообщениями о сейсмической активности существует уже много лет, но научных доказательств связи нет, поэтому я не думаю, что людям следует беспокоиться. Я считаю, что эти рыбы поднимаются на поверхность, когда их физическое состояние плохое, поднимаясь за течением воды. Поэтому они так часто мертвы, когда их находят", – рассказал профессор ихтиологии Университета Кагосима Хироюки Мотомура.
 
Отметим, что Regalecus glesne является морской рыбой из семейства селедочных королей (Regalecidae), ряда лампридообразных (Lampriformes). Она населяет тёплые и умеренно теплые воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Первое описание этого существа было сделано еще в 1771 году.
 
Это самая длинная костистая рыба – она может вырасти до 11 метров. Также есть неподтвержденные данные, что длина может достигать 17 метров. Последний раз великого сельди короля длиной 5 метров поймали в Чили, возле города Арика в июле 2022 года.
 
Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые нашли в море существо, неизвестное науке.
 
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.
 
 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше