Японская макака

Японские макаки освоили рыбалку – для чего они это делают

Shutterstock

Зимой приматам бывает трудно обеспечить себя питанием

Японские макаки относятся к тем, кто в питании предпочитает растительную пищу: фрукты, цветы, листья и тому подобное. Однако, иногда приматы предпочитают и "живые" продукты, сообщает "Смотр"со ссылкой на Nature.

Японские макаки обитают на всей территории Японии, кроме Хоккайдо. Они населяют субтропические и горные леса, среда которых является благоприятной для их жизни. У них также не возникает сложностей с питанием, поскольку они предпочитают растения, фрукты и семена.

Однако, иногда можно и увидеть, как японские макаки потребляют продукты животного происхождения. Речь идет о рыбе и моллюсках. 

Британские ученые из Бирмингемского университета провели исследование в ходе которого уделили внимание рациону приматов из заповедника Камикочи в зимний период. Они проанализировали фекалии макак путем метабаркодирования и заметили у них чешую рыбы (форель или кумжа).

Как сообщается, этим приматы питаются преимущественно зимой, когда есть дефицит растительности.

"Японские макаки зимой имеют широкий ареал при заметной нехватке пищевых ресурсов. Камикочи находится в глубокой долине, где они не могут пересечь горы. Плотность популяции очень высокая, поэтому макаки вынуждены зимовать в очень серьезных условиях", – говорится в сообщении. 

Стоит также отметить тот факт, что рыбу себе приматы добывают сами, а не подбирают остатки с пляжа. Это похоже на человеческую рыбалку, что является очень редким явлением у макак. 

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что в Японии ученые уничтожили ВИЧ в организме обезьян благодаря вакцине.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ